Эмираты превращаются…в элегантный оффшор

Власти Объединенных Арабских Эмиратов планируют допустить на территорию страны иностранных предпринимателей, позволив им иметь стопроцентный контроль над бизнесом. По словам министра экономики Султана бин Саида аль-Мансури, соответствующий законопроект проходит этап окончательной доработки. В условиях мирового финансового кризиса, когда государство потерпело практически полнейший крах в строительном и банковском секторах, танцы с бубнами - просто необходимая часть плана по возвращению инвесторов.

Этот беспрецедентный аукцион неслыханной щедрости со стороны арабского мира, естественно, мера вынужденная. До сих пор иностранным бизнесменам законодательство позволяло иметь долю максимум в 49 процентов за пределами свободных экономических зон, остальные 51 процент держал арабский партнер. Такое ограничение отпугивало инвесторов, несмотря на то, что местные граждане не претендовали на долю бизнеса и владели ею лишь формально - для успокоения законодательных органов ОАЭ.

При этом в свободных экономических зонах иностранцы могли чувствовать себя как рыбы в воде. В эмиратах таких "аквариумов экономического счастья" около двенадцати, и они охватывают практически все сферы бизнеса. Ни одна арабская страна не может похвастаться столь большим количеством СЭЗ. Зачем превращать государство в одну сплошную экономическую зону? Этому есть два вполне логичных объяснения.

Во-первых, финансовый крах Дубая, который поставил на колени практически всю экономику ОАЭ. Триллионы долларов вылетели в "кризисную" трубу, а строительство половины многомиллиардных небоскребов было заморожено ввиду обвала рынка недвижимости - цены упали практически на 50 процентов. Оказавшись на грани технического дефолта, Dubai World попросила о шестимесячнойотсрочке оплаты долгов в размере 100 миллиардов долларов. Кроме того, проблемы Дубая привели к падению курса доллара до 14-летнего минимума по отношению к иене и вызвали турбуленцию на рынках ценных бумаг.

Поэтому неудивительно, что в рамках реформы финансового сектора власти решили учесть печальный опыт прошлого и передают весь бизнес под контроль иностранных инвесторов. "ОАЭ начинают реализацию всесторонней программы действий по устранению недостатков, существующих в сфере нормативов и законодательства, касающихся нашей финансовой системы. Хотя мы ожидаем, что быстрый экономический рост возобновится, очень важно срочно обратить внимание на те риски и вызовы, которые выявил экономический кризис", - сообщил в мае текущего года управляющий Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Ахмед Хумаэйд Аль-Тайер.

Тогда же компания добилась от своих кредиторов, которыми являются Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc, Lloyds Banking Group Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc, реструктуризации долга в размере 23,5 миллиардов долларов. Так, 14,4 миллиардов долларов будут выплачены двумя траншами - 4,4 миллиарда в течение пяти лет и приблизительно 10 миллиардов в течение восьми лет. Оставшаяся часть долга в размере 8,9 миллиардов долларов будет погашена путем выпуска ценных бумаг. Стало быть, если Дубай готовится к проведению IPO, необходимо предоставить приятные условия для развития бизнеса в эмирате и привлечь как можно больше потенциальных покупателей будущих облигаций.

Во-вторых, экономические санкции против Ирана явно положили конец иранским оффшорным структурам в Дубае. Являясь основным торговым партнером Исламской республики во всех сферах экономики, эмират почти 80 процентов приобретенной продукции реэкспортирует в Тегеран. Сейчас игнорировать санкции ООН уже не представляется возможным хотя бы потому, что Абу-Даби - соседний эмират, протянувший руку помощи Дубаю в размере 20 миллиардов долларов - явно настроен на союз с Соединенными Штатами Америки.

Более того, одним из крупнейших покупателей американского вооружения в Персидском заливе являются ОАЭ - за два года сумма контрактов достигла 17 миллиардов долларов. Американские друзья обучают арабских союзников отражению возможных иранских ударов, а также сдерживают террористическую активность Аль-Каиды в регионе. Какие уж тут торговые взаимоотношения с Тегераном? Ясно, что своя рубашка Дубаю ближе к телу.

Как оказалось, благополучный Персидский залив не был застрахован от мирового финансового кризиса баррелями собственной нефти. И расплата эмиратов за "недогляд" оказалась достаточно высока. Но чем обернется превращение целого государства в сплошной оффшор - даже представить сложно.

Отправить комментарий