EMA: Visa заняла противоречивую позицию по закону о функционировании платежных систем

По мнению директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, критика международной платежной системы Visa в отношении закона о функционировании платежных систем в Украине не соответствует поведению компании на рынке США.

«Позиция Visa противоречит поведению компаний на рынке Соединенных Штатов, где они придерживаются определенных правил и выполняют всеобъемлющие требования Федеральной резервной системы, которые были приняты в законе о финансовой стабильности в 2010 году», сказал он агентству Интерфакс-Украина 28 сентября 2012 года.

Карпов сказал, что Украина нуждается в реализации закона о функционировании платежных систем, и в будущем имеющиеся недостатки могут быть откорректированы.

«Для президента было бы целесообразно подписать  этот закон, и в перспективе продолжить дальнейшее совершенствование платежного законодательства», - заявил он.

Согласно представленным сообщениям, Visa выразила глубокое разочарование принятием закона о функционировании платежных систем (№ 10656), и обратилась к президенту Украины с просьбой наложить вето на этот закон.

Visa сказала, что принятие такого закона затруднит развитие системы электронных платежей в Украине из-за монополии на украинском рынке платежей.

Также Visa заявила, что украинские потребители не смогут использовать свои кредитные карты в магазинах и ресторанах, или снимать наличные деньги в банкоматах внутри страны.

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем сказал, что между платежными системами мирового рынка установлена жесткая конкуренция.

«Монополисты не должны пугать нас своим уходом. Ничего страшного, придут другие, например – Amex, Diners Club, JCB, UnionPay», сказал Карпов.

Он сказал, что позиция Visa противоречит фактам, которые были представлены в ежегодных отчетах компании американской Комиссии по ценным бумаги и биржам: Visa не участвует в маршрутизации транзакций на территории более 50% стран, где работает система – это делают специальные компании, в том числе те, которые принадлежат местным банкам и правительству.

В соответствии с полученными данными, закон о функционировании платежных систем, который был одобрен парламентом 18 сентября 2012 года, предоставляет право НБУ определять процедуру для клиринга и осуществления перекрестных платежей между платежными системами, участвующими в транзакциях в Украине, используя платежные карты, выпущенные украинскими банками.

ЕМА считает, что закон необходимо пересмотреть. Согласно письму ассоциации к заместителю управляющего Национального банка Украины (НБУ), реализация закона приведет к увеличению стоимости услуг для клиентов в 1,2 раза в связи с предусмотренным переходом к тарифам в гривнах в Украине. Это требование приведет к тому, что налог на добавленную стоимость (НДС) будет прибавляться к расходам банков на оплату услуг по платежным системам.

Ассоциация сказала, что платежи банков за услуги МasterСard и Visa в 2012-2015 году (учитывая коэффициент роста транзакций, но не учитывая изменения курса национальной валюты) достигнут 360 млн. долларов США (НДС не включен). НДС на вышеупомянутые платежи достигнет уровня в размере 583 млн. гривен, который в пять раз больше по сравнению с банковскими инвестициями в 120 тыс. платежных терминалах, которые были установлены в Украине за последние 17 лет.

Также ассоциация подчеркнула тот факт, что в ходе утверждения законопроекта №10656, поправки к Уголовному кодексу и кодексу административных правонарушений не были приняты во внимание, что затрудняет осуществление совместных усилий Министерства внутренних дел Украины и банковской системы по борьбе с компьютерными преступлениями.

Сообщается, что НБУ заявило о том, что центральный банк продолжит свой диалог с международными платежными системами Visa и MasterCard в отношении перспектив маршрутизации транзакций и клиринговой системы украинской платежной системы.

Отправить комментарий