Эксперты Совета Европы: теневая экономика и высокий уровень коррупции «вымывают» деньги из Украины

Эксперты Совета Европы заявили о том, что в Украине должна быть усилена борьба с коррупцией и теневой экономикой. Соответствующие ведомства должны усилить борьбу с ростом коррупции и более серьезно наказывать чиновников, которые имеют отношение к отмыванию денег.

Незаконная экономическая деятельность, такая как фиктивные предпринимательства, уклонение от уплаты всех налогов и коррупция способствуют в Украине отмыванию денег. Такой вывод был сделан после анализа ситуации и проделанной работы экспертами из Совета Европы. Все эти негативные факторы могут только способствовать росту теневой экономики, отмыванию средств. Такая информация была озвучена в докладе специалистов в Страсбурге 30 января. Стоит отметить, что до этого специалисты из Совета Европы оценивали деятельность Украины в этой области еще в 2009 году.

Масштабы теневой экономики, коррупция и прочие негативные факторы делают Украину слабее. Специалисты отметили, что сегодня в Украине используют не только офшор, но и другие механизмы. Чаще всего это так называемые конвертационные центры. Через эти центры большие суммы денег отмываются. Также развитию такой негативной тенденции способствует большое количество наличных денег на руках, при помощи которых выполняются те или иные операции и сделки. В результате этого деньги выводятся из страны. Это имеет негативные последствия не только для Украины, но и для других стран.

Специалисты Совета Европы в своем докладе отметили, что отмывание средств является не первичным преступлением, а следствием. Этому предшествуют другие финансовые преступления на территории страны. При этом специалисты отметили, что сроки за такие преступления на порядок меньше, чем за более серьезные составы преступления. Поэтому страна должна обратить на это внимание и принять соответствующие меры.

Авторы доклада отметили, что до 2014 года отмыванием средств занимались преимущественно мелкие чиновники и лица. Все эти люди преимущественно представляли местную власть, и не имели отношения к центральным органам страны. Сегодня же ситуация изменилась. В документе также отмечается, что по результатам расследования преступлений режима Януковича было вынесено только два приговора. Из этих приговоров только в одном идет речь об отмывании денег в больших объемах. Также в самом докладе нет ссылки на приговор, о котором конкретно идет речь.

Эксперты MONEYVAL говорят о том, что в нынешней ситуации к отмыванию денег имеют отношение не только местные чиновники, а и руководители центральных органов. Сегодня отмыванием средств занимаются не только представители предыдущего режима, но и нынешние чиновники и высокопоставленные лица.

Эксперты СЕ отметили успехи Украины

В своем докладе эксперты Совета Европы отметили, что нынешнее руководство страны демонстрирует желание бороться с коррупцией и отмыванием денег. Многие из тех мер которые были приняты продемонстрировали положительный эффект и результат. Но для того чтобы усилить борьбу в этой области необходимо принимать новые меры. Также нужно ввести более серьезное наказание за такие преступления как отмывание денег.

Серьезное влияние в борьбе с финансовыми преступлениями оказывают новые органы, такие как НАБУ и САП. Похвалили специалисты и успехи Национального банка, отметив, что руководством органа принимались серьезные меры.

Отметили также работу специальной службы финансового мониторинга, которая также имеет отношение к данному вопросу. Служба ведет анализ различных операций и по результатам этого анализа были переданы материалы в правоохранительные органы.

Все эти рекомендации должны быть проанализированы Киевом и приняты к сведению. О результатах своей работы Украина должна будет сообщить в 2019 году на первой сессии комитета Совета Европы.

Отправить комментарий