Экспертная группа ЕС пересмотрит налогообложение цифровой экономики

digital-economy-in-EUГруппа экспертов высшего уровня рассмотри лучшие способы налогообложения так называемой «цифровой экономики» в Европейском союзе (ЕС).

Группа, которую назначит Европейская комиссия, будет состоять из семи членов. Ее возглавит лицо из «политической системы», и ожидается, что ее членами станут «известные на международном уровне эксперты в области цифровой экономики и налогообложения».

Им понадобиться определить ключевые проблемы цифровой экономики, с точки зрения ЕС, и представить ряд потенциальных решений. Затем Комиссия проведет реформы, которые необходимы для улучшения налогового механизма в рамках цифровой экономики.

Группа начнет свою работу до конца этого года, и представит Комиссии свой отчет в первой половине 2014 года.

Налоговый комиссар Альгирдас Шемета сказал: «Сегодняшние налоговые системы были сформированы в те времена, которые предшествовали компьютерному веку. Так что совсем не удивительно, что зачастую они сталкиваются с современной цифровой экономикой. Налогообложение не должно ограничивать цифровую революцию. Тем не менее, мы также должны обеспечить, чтобы цифровой сектор честно играл и честно оплачивал свои налоги».

«Проблемы, связанные с цифровой экономикой, являются необъятными, и нет никаких готовых ответов для решения таких задач. В связи с этим, нам необходим глубокий, хорошо изложенный и сконцентрированный доклад по этому вопросу в рамках ЕС, чтобы следующие шаги, которые мы предпримем, были в правильном направлении».

В частности, Комиссия обеспокоена о возможностях, которые цифровая экономика, представляет для корпоративного уклонения от налогов и агрессивного налогового планирования. Было обнаружено, что налоги, которые оплачивает цифровая экономика, зачастую не соответствуют присутствию и прибыли в этом секторе в рамках ЕС.

Тем не менее, Комиссия намерена сделать так, что налоговые системы поддерживали, а не разрушали рост цифровой экономики на едином рынке. Она надеется решить все связанные с налогами недоразумения, которые могут навредить инвестициям и росту.

Отправить комментарий