Российский бизнес не доверяет судам

По мнению экспертов, крупный российский бизнес подается в оффшоры из-за коррумпированности судов.

Председатель комитета адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев и партнеры» Д. Афанасьев высказался о том, что российские предприятия и их владельцы убегают в оффшорные юрисдикции, чтобы не только уйти от налогов, но и подчинить договоры по своим проведенным сделкам иностранному праву. В случае возникновения споров эти документы будут рассмотрены в иностранном суде, который дает большие гарантии сохранности собственности.

Эксперт сделал свой вывод на основании исследований, проводимых крупным адвокатским бюро среди своих клиентов. Афанасьев считает, что итоги исследования выявили лишь 10 % случаев сделок, которые совершаются в родной стране и подчиняются российскому праву.

Он также отметил, что подобная ситуация сильно удивила юристов, а объяснения руководителей компаний стали не менее шокирующими.

Почти 67 % опрошенных руководителей пожаловались на неудобства и недоработки российского законодательства в области бизнеса. 62 % отметили, что предпочитают регистрировать сделки за границей и отдают предпочтение иностранным судам. А 48 % опрошенных привлек благоприятный налоговый режим других стран. Еще 14 % заявили об имеющихся иностранных контрагентах, которые скрывают реальных бенефициаров по сделкам. 9 % респондентов пожаловались на полное отсутствие защиты инвесторов и их прав по российскому Гражданскому кодексу.

Афанасьев констатировал факт – российский бизнес бежит в оффшоры для ухода от налогов и наибольшей защищенности своей деятельности. Он стремится подчинить свои договора по сделкам иностранному праву, и тем самым гарантировать безопасность.

Подобная ситуация представляет вполне вероятную угрозу для национальной безопасности. Таким образом, совсем скоро иностранные суды будут распоряжаться финансовыми потоками российских капиталов.

Отправить комментарий