Ассанж завладел информацией об оффшорах

Бывший сотрудник банка передал Ассанжу секретную информацию об оффшорах. Рудольф Элмер, ранее работавший в швейцарском банке, передал Жулиану Ассанжу диски с важнейшей секретной информацией о двух тысячах счетов иностранных вкладчиков в оффшорных банках. На дисках содержалась информация о незаконных капиталах известных американских и британских политиков, бизнесменов и культурных деятелей.

Процесс передачи двух дисков произошел в лондонском журналистском клубе Frontline Club. Основателем этого заведения является главный соратник сайта WikiLeaks в Великобритании Вон Смит. Примечательно, что сейчас Жулиан Ассанж скрывается на востоке Англии в его ведомстве на Востоке. Известный журналист ожидает там экстрадиции на время слушаний в Швецию. Но, несмотря на жесткие условия, предписанные ему в судебном порядке, Ассанж получил официальное разрешение на визит в Лондон.

Раньше бывший сотрудник банка Элмер давал информацию о том, что не собирается раскрывать информацию о счетах и их владельцах до ее опубликования в СМИ. Предположительно, все рассекреченные данные уже находятся в руках правоохранительных органов многих стран, и бывший банкир надеется, что все уклонисты не уйдут от наказания. Элмер поделился с журналистами информацией о том, что хорошо изучил всю систему оффшорного бизнеса, пока работал в банке.

Ассанж также сообщил всем журналистам о направлении деятельности своего сайта WikiLeaks, который не намерен отклоняться от выбранного курса. Все имена уклонистов будут опубликованы. Он заверил, что работа с полученными данными будет проведена до конца, только после проверки подлинности все материалы будут разглашены на сайте. Такое разоблачение интересно всем, ведь большинство пользователей сайта с нетерпением ждут раскрытия реальных масштабов махинаций известных личностей.

Ассанж подтвердил, что некоторая часть полученных материалов вероятно будет передана британским властям в Управление по расследованию махинаций в финансовой сфере.

По сообщениям газеты «Взгляд» бывший работодатель Элмера в лице банка Julius Baer инициировал судебный процесс против своего экс-сотрудника, похитившего секретную информацию. Примечательно, что ранее Элмер занимал весьма ответственный пост в банковской структуре, именно он курировал операционный отдел корпорации на Каймановых островах.

В 2005 году бывший сотрудник банка уже провел в тюремном заключении 30 дней. Его обвинили в нарушении банковского законодательства Швейцарии, в рассылке писем с угрозами в адрес банковского руководства и в подделке документов. До сегодняшнего дня Элмер жил в изгнании на Маврикии. В январе этого года Элмер должен предстать перед судом Швейцарии.

Со слов самого Рудольфа Элмера, он специально распространял секретную информацию, чтобы довести до сведения общества некоторые позорные факты об известных личностях. Все секретные данные на дисках прекрасно отражают реальную картину махинаций уклонистов, крупнейших финансовых институтах и корпорациях, а также всевозможных фондах, пользующихся банковской тайной для прикрытия незаконных финансовых операций. На дисках сосредоточена информация даже о 40 известных политиках.

Стоит напомнить, что первый раз Элмер раскрыл информацию сайту WikiLeaks в 2008 году. Но потом выяснилось, что небольшая часть предоставленных документов была фальсифицирована.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"