Экономист прокомментировал планы по деволюции для Уэльса

Комитет Палаты общин по делам Уэльса выслушал экономиста о том, что полномочия, касающиеся установления ставок подоходного налога, после деволюции станут «непригодными», и что проект законопроекта Уэльса, скорее всего, останется «мертвой буквой».

Джеральд Холтам, который является приглашенным профессором в бизнес-школе Кардиффа и советников министра финансов Уэльса, сказал комитету, что несмотря на то, что политики Уэльса имеют полномочия для того, чтобы менять налоговую ставку, они по-прежнему обязаны сохранять более низкую и более высокую ставки в определенном соответствии. В связи с этим, невозможно поднять более низкую ставку, не поднимая более высокую ставку, потому что 50% населения Уэльса живет в 25 милях от границы с Англией, а повышение верхней ставки приведет к потере дохода, так как самые богатые жители покинут Уэльс.

Он выразил недовольство тем, что законопроект следует модели передачи налоговых полномочий в Шотландии, не учитывая разницы обстоятельств.

Он добавил, что для тех, чьи дома находятся с другой стороны границы, оплата налога является «добровольным элементом», и он предположил, что неспособность работодателей проверить, где проживает народ, означает, что это еще одна возможность для уклонения от налогов. Однако профессор Джим Галлахер, который высказался вместе с Холтманом, заявил, что программное обеспечение для расчета зарплаты и налоговые кодексы будут использоваться для определения этой способности, и что механизм передачи полномочий будет сравниваться с ситуациями, возникающими в других странах.

Деволюция полномочий по подоходному налогу произойдет после референдума, но Холтман призвал политиков Уэльса бороться с «весьма убыточной» кампанией по полномочиям, которыми они не смогут воспользоваться ни при каких обстоятельствах.

Обсуждая другие налоги, Холтман сказал, что контроль над земельным налогом и налогом на захоронение отходов «является ничтожным», учитывая небольшую сумму дохода, которая предусмотрена в бюджете, и сказал, что он не понимает, почему правительство Великобритании выступило против передачи полномочий по пассажирскому сбору на дальних рейсах.

Кроме того, Холтман предупредил, что «формула Барнетта», с помощью которой правительство Вестминстера рассчитывает сумму общей субсидии, предоставляемой Уэльсу, должна выстраиваться таким образом, чтобы предотвращать дефицитное финансирование. В ноябре первый министр Уэльса Каруин Джонс сказал каналу BBC, что вопрос падения общей субсидии должен быть решен до начала референдума.

Отправить комментарий