Экономика ОАЭ продолжает восстановление

В ходе недавнего обзора исполнительного комитета МВФ было обнаружено, что экономика Объединенных Арабских Эмиратов продолжала восстанавливаться в 2012 году при поддержке благоприятных цен на нефть, притока капитала и статуса надежного убежища ОАЭ в условиях региональных политических и социальных волнений.

Нацеленный на достижение своих целей, которые касаются становления регионального центра услуг и туризма, недавно Дубай объявил о своих планах по некоторым новым крупномасштабным проектам в области недвижимого имущества и туризма, которые в большей степени будут осуществляться с помощью связанных с правительством организаций.

Банковская система в ОАЭ сохраняет значительный буфер капитала и ликвидности, а невозвратные кредиты смогли, наконец-то, достигнуть 8,7% в декабре 2012 года. Тем не менее, дальнейшее реструктурирование долга связанных с правительством организаций, включая возможно уже реструктурированный долг, может оставаться на этом же уровне.

Прогнозы краткосрочного и среднесрочного роста являются положительными, а внешние риски снижения, хотя и остаются значительными, все же уменьшились. Не связанной с нефтью экономике прогнозируют расширение на 4% ежегодно в предстоящие годы, благодаря устойчивому сектору услуг в Дубае и усилиям Абу-Даби по привнесению разнообразия. Все еще неопределенная глобальная экономическая и финансовая среда может оказать внешние риски на этот благоприятный прогноз, несмотря на то, что значительных размеров иностранные активы и улучшение фискальной позиции ОАЭ являются важными вспомогательными буферами.

В сложившихся условиях ключевым является укрепление устойчивости к внешнему воздействию и снижение различных рисков. Темпы восстановления в некоторых секторах рынка недвижимости и количество заявлений с конца 2012 года о новых крупномасштабных проектах в области недвижимого имущества и туризма являются основанием для предусмотрительного подхода к выработке политических решений. Этот подход должен повлечь за собой реализацию дальнейшей фискальной консолидации, ограничение новых рисков и создание предусмотрительного регулирования финансового сектора. В то же время существует необходимость для продолжительного фокусирования на проблемах, полученных в ходе кризиса 2009 года.

Налоговые поступления Дубая в 2012 году достигли 8,4 млрд. дирхам (2.3 млрд. долларов США), из которых таможенный налог составил 7 млрд. дирхам, а подоходный налог – 1,3 млрд. дирхам.

Отправить комментарий