Экономические эксперты раскритиковали планы Комиссии по вводу налога на финансовые операции

Согласно новому отчету, предложенный Европейской комиссией налог Тобина сделает некоторые финансовые операции невыгодными и отпугнет другие операции с реальной финансовой значимостью.

Получившие поручение от Ассоциации финансовых рынков в Европе, экономические эксперты организации Oxera представили отчет, критически рассматривающий оценку стратегии Комиссии, а также влияние налога на финансовые операции (FTT).

Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия продвигают налог на финансовые операции с помощью «расширенного сотрудничества». Эта процедура, которая позволяет странам, желающим работать более тесно вместе, была разрешена Европейским советом по экономическим и финансовым дела (Экофин) в начале этого года. В феврале Комиссия опубликовала свои оценки в рабочем документе персонала (SWD).

Данный налог собираются применять с января 2014 года по ставке 0,1% для всех операций с акциями и облигациями, и по ставке 0,01% для операций с производными ценными бумагами.

Рассматривая рабочий документ персонала Комиссии, организация Oxera пришла к пяти основным выводам. Она обнаружила, что результатом налогообложения немедленных операций станет, либо увеличение расходов для конечных пользователей, и/либо снижение работы рынка и, в конце концов, самой ликвидности. Ни один из этих исходов не находится в интересах конечного пользователя. Аналогично и с налогообложением вторичных рыночных операций, что также является неразумным. Такие действия повысят расходы государства по займам, и коснуться рыночной ликвидности на много больше, чем представляет себе Комиссия, а это, кажется, не соответствует цели по снижению уровня задолженности.

В случае с производными ценными бумагами, некоторые хеджевые операции почувствуют влияние налога на финансовые операции больше чем другие, а на очереди отпугивание некоторых форм целесообразного управления рисками. По мнению организации Oxera, «это означает, что самонадеянность Комиссии относительно того, что потери торговли производными ценными бумагами не окажут значительного экономического влияния, является безнадежной». Доход, исходя из пенсионных финансовых инструментов, снизится, если операции, осуществляемые пенсионными фондами, будут облагаться налогом в сочетании с немедленными операциями, задевая тех, у кого есть сбережения для выхода на пенсию.

В конечно итоге, организация Oxera пришла к выводу, что многие ценные операции станут нерентабельными. Несостоятельность войдет на рынок РЕПО, представляя дополнительные расходы для конечных пользователей.

В более общем смысле, организация Oxera обнаружила, что налог на финансовые операции является неэффективным способом для повышения уровня государственных средств, указывая на собственное признание Комиссии о том, что для того, чтобы получить 1 евро (1,28 долларов США) в виде дохода от налога на финансовые операции, европейской экономике необходимо пожертвовать 2 евро от своего валового внутреннего продукта. В частности, так называемые «11 стран ЕС» потеряют около 80% от 35 млрд. евро в виде дохода, который якобы должен принести налог на финансовые операции, что в свою очередь, окажет негативное влияние на другие налоговые источники.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"