Экофин согласился закрыть гибридную лазейку

20 июня 2014 года Совет Европейского союза согласился внести поправку в Директиву о материнской и дочерней компании (2011/96/ЕС), чтобы предотвратить двойное неналогообложение групп предприятий, возникающих от соглашений о гибридном кредите.

Совет сообщил, что эта лазейка позволяла группам использовать расхождения между национальными правилами налогообложения для того, чтобы уклоняться от уплаты налогов на определенные виды прибыли (гибридные кредиты), распределяемые внутри группы. Соглашения о гибридном кредите являются финансовыми инструментами, для которых характерны признаки, как долгового обязательства, так и акционерного капитала.

Предлагаемая поправка к Директиве ЕС позволит предотвратить двойное неналогообложение, при условии, что государство-член материнской компании будет воздерживаться только от налогообложения прибыли от дочерней компании в том смысле, что такая прибыль не подлежала вычету со стороны последней. Это было предложено, поскольку некоторые государства-члены классифицируют выплаты от соглашений о гибридном кредите в качестве не облагаемого налогом долгового процента, предоставляя возможности для манипуляции.

Совет сказал, что это изменение поможет создать однородную конкурентную среду между группами с материнскими компаниями и дочерними компаниями, расположенными в разных государствах – с одной стороны, и теми компаниями, которые работают в одном государстве-члене – с другой стороны.

Поправка будет представлена для одобрения на предстоящей сессии Совета, а государства-члены должны перенести ее в национальное законодательство не позднее 31 декабря 2015 года.

Утверждая текст, Совет согласился отделить поправку от более широкого предложения о том, чтобы принять ее немедленно. Работа продолжиться и по другому предложению, которое касается единого положения по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Отправить комментарий