Экофин обсудит налоговые вопросы

Совет Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым делам (Экофин) обсудит борьбу с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов при встрече, которая состоится позже в этом месяце.

Также министры обсудят шаги, которые можно предпринять для создания глобального стандарта автоматического обмена налоговой информацией, как сообщило председательство Литвы в ЕС.

Высокопоставленные члены ЕС на протяжении некоторого времени настаивали на более жестких мерах в борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от налогов. Когда Экофин собирался в мае, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал министрам, что пришло время внести изменения в разработку политических стратегий.

В ходе встречи был надлежащим образом одобрен ряд решений, направленных на достижение вышеупомянутой цели. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан, который был председателем заседания, сказал, что был достигнут «реальный прогресс», и что участники «решительно поддержали международный шаг в сторону автоматического обмена информацией в качестве нового международного стандарта».

Аналогично и в июне, Ван Ромпей вместе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу поддержали рекомендации, которые дала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отношении борьбы с уклонением от налогов. В совместном письме к 28 главам государств и правительств ЕС, президенты сказали, что План действий ОЭСР является «правильным подходом к ограничению корпоративного налогового уклонения во всем мире».

Также Ван Ромпей и Баррозу подчеркнули, что они намерены обеспечить «согласованность и взаимодействие между усилиями ОЭСР и ЕС, и разработать согласованные на международном уровне стандарты для предотвращения эрозии налоговой базы и перемещения прибыли».

Заседание Экофин пройдет в Вильнюсе с 13 по 14 сентября.

Отправить комментарий