ЭКОФИН обсудил Директиву о налоге на вклады

ECOFIN---Savings-Tax-DirectiveПредседательство Литвы в Европейском союзе (ЕС) сообщило, что оно надеется достичь соглашения с государствами-членами по предложенным изменениям к Директиве о налоге на вклады до конца этого года.

На последнем заседании Совета министров ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН) участники «очень хорошо обсудили» данный вопрос, по мнению председателя Совета Римантаса Шаджюса. Но реальность заключается в том, что они не смогли достичь соглашения. В документе, который после заседания представило Председательство, говорится, что Совет предоставил свою «основную поддержку Директиве с внесенными поправками».

Совет должен единогласно одобрить Директиву, после того как проконсультируется с Европейским парламентом.

Директива требует, чтобы платежные агенты отчитывались о процентном доходе, который получают налогоплательщики, проживающие в других государствах-членах ЕС. Государства-члены должны автоматически обмениваться информацией, что позволит облагать налогом процентные платежи, которые резиденты одной страны осуществляют в другой стране, согласно законодательству о налоговой резиденции.

В настоящее время Люксембург и Австрия могут взимать налог на источник дохода с таких процентов, вместо предоставления доступа к информации. Люксембург объявил о том, что с 1 января 2015 года он больше не будет использовать эти переходные механизмы, и будет соблюдать положения Директивы об обмене информацией.

Соглашения со Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино направлены на обеспечение приведения в исполнение мер, которые соответствуют тем, что предусмотрены в Директиве.

Европейская комиссия хочет улучшить налогообложение процентных выплат, которые переправляются с помощью прямых, освобожденных от налога, схем. Она порекомендовала, чтобы налоговые органы определяли личность бенефициаров с помощью специального подхода.

Кроме того, Комиссия призвала расширить рамки Директивы, чтобы включить в ее состав доход, соответствующий проценту, полученному от инвестиций в определенные инновационные финансовые инструменты.

Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета дал понять, что Директива с внесенными поправками должна быть одобрена без каких-либо задержек. Он сказал на заседании: «Все государства знают о новой реалии автоматического обмена информацией и важности точной и полной информации о реальных бенефициарах. И все знают, что объем информации, которой обмениваются государства, не может оставаться на том уровне, на котором он представлен сегодня. Фактически, с тех пор как начались официальные переговоры, мы наблюдаем желание и стремление пересмотреть объемы такой информации, что касается и текста Директивы по вкладам».

«Ясно одно - эра банковской тайны приближается к своему завершению. Страны, такие как Швейцария, Лихтенштейн и Сингапур, связали себе обязательствами соглашений по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов с США. А Швейцария подписала многостороннюю конвенцию ОЭСР об административной помощи».

Шемета заявил, что Люксембург и Австрия «признают изменения, которые произошли», и подчеркнул, что ЕС «не должен оставаться в стороне», поскольку международные инициативы в направлении еще большей прозрачности набирают темп.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"