Экофин достиг соглашения по Директиве о налоге на сбережения

Совет Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым делам (Экофин) достиг соглашения относительно того, чтобы позволить Европейской комиссии вести переговоры о внесении поправок в соглашения в рамках Директивы о налоге на сбережения.

Комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета подтвердил после заседания, что после двухлетних обсуждений, теперь министры решили дать Комиссии зеленый свет для запуска переговоров со Швейцарией, Сан-Марино, Андоррой, Лихтенштейном и Монако. Описывая данное решение как крупное достижение, Шемета подчеркнул, что он был «готов возобновить эти переговоры на максимальной скорости и с высокими амбициями». Он считает, что «еще большее сотрудничество и прозрачность в области налогообложения между ЕС и этими странами может вернуть казне принадлежащие по праву миллионы».

Сначала Комиссия утвердила вносящее изменение предложение к своей Директиве о налоге на сбережения в ноябре 2008 года. Целью было закрыть существующие лазейки, улучшить борьбу с уклонением от налогов, а также обеспечить налогообложение процентных выплат, направляемых с помощью промежуточных освобожденных от налогов схем.

Теперь эти реформы будут обсуждаться на заседании Европейского совета на следующей неделе. Разочарованный Шемета, который сказал, что соглашение будет заблокировано на основании того, что сначала прогресс должен быть достигнут с третьими странами. Он убежден в том, что это «слишком важный инструмент для пренебрежения им в будущем», и что «более жесткая Директива о сбережениях является важной для всех государств-членов, чтобы улучшить обнаружение и преследование уклонистов в рамках ЕС».

Шемета надеется, что ситуация будет исправлена, предупреждая, что эффективное изменение будет достигнуто, только если будут соблюдены все процедуры. Его комментарии отражают мнение, которое было отражено в письме канцлера Великобритании к министрам, опубликованное перед заседанием. В нем Джордж Осборн заявил, что: «Пока Европа не покажет, что она может достичь соглашения по существующему предложению, наша приверженность к новому, более жесткому стандарту не заслужит доверия. Это проверка нашей сознательности – и мир наблюдает за нами».

Тем не менее, Экофин утвердил ряд решений по уклонению от налогов и мошенничеству. По мнению министра финансов и председателя заседания Майкла Нунана: «Это реальный прогресс в отношении борьбы с уклонением от налогов и мошенничеством, что является согласованной целью всех государств-членов. Мы твердо поддерживаем международные шаги в отношении автоматического обмена информацией в качестве нового глобального стандарта».

В совместном заявлении, опубликованном после заседания, министры из Бельгии, Чешской Республики, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Великобритании вновь подтвердили, что «все государства-члены осознают важность принятия эффективных шагов для борьбы с уклонением от налогов и налоговым мошенничеством». Далее в документе говорится, что Экофин «осознает необходимость внесения соответствующего вклада в эти усилия на национальном уровне, уровне ЕС и глобальном уровне», и, следовательно, поддерживает шаги в направлении еще большего использования автоматического обмена информацией.

Также министры подчеркнули «полезную роль», которую может сыграть план действий Комиссии в борьбе, а также рекомендации по агрессивному налоговому планированию и хорошее управление налоговыми вопросами. Они призвали восстановить работу Совета, и признались, что государства-члены реализовывают существующие правовые меры, в частности Директивы Совета об административном сотрудничестве и взаимной помощи.

Присутствующие призвали свои правительства «рассмотреть, в какой степени их текущая национальная правовая система может включать общее правило борьбы с уклонением от налогов, которое позволяет осуществлять эффективные действия, согласованные с соглашениями ЕС, против злоупотребляющих налоговых схем».

В конечном итоге, министры призвали следующее председательство ЕС «и дальше работать для того, чтобы найти наиболее подходящие способы борьбы с налоговым мошенничеством, уклонением от налогов и агрессивным налоговым планированием на национальном уровне, уровне ЕС и глобальном уроне, а также ужесточить усилия для продвижения хорошего управления налоговыми вопросами для третьих стран, подчеркивая важность укрепления сотрудничества с ОЭСР и Большой 20, обмениваясь мнениями, опытом и лучшими практиками между государствами-членами».

Министерство финансов Великобритании поприветствовало данное заявление: «В настоящее время мы наблюдаем за новым изменением в подходе международного сообщества к борьбе с оффшорным уклонением, где правительства являются полными приверженцами, и готовы преступить к реализации данного механизма как можно скорее. На наших глазах достигается международный консенсус, формирующий  единый механизм Европы и Большой 20, использующий новый глобальный стандарт налоговой прозрачности».

Комментируя, Чез Рой- Чоудхури, глава налогообложения в Ассоциации дипломированных бухгалтеров, сказал: «Европейские и международные усилия по борьбе с противозаконными практиками уклонения от налогов являются положительным шагом. Однако если обмен налоговой информацией будет использоваться для других целей, которые не направлены на предупреждение нарушений законодательств, тогда мы не сможем достичь успеха».

«В настоящее время законодательства всех стран должны иметь положения о борьбе с уклонением от налогов, которое является противозаконным. Если обмен налоговой информацией среди государств ЕС о физических лицах и компаниях, будет использоваться для чего-то другого, отличного от борьбы с уклонением от налогов, тогда риски ЕС станут противоречить концепции всемирного делового сообщества».

Отправить комментарий