Экофин дал зеленый свет налогу на финансовые операции

Европейский совет по экономическим и финансовым вопросам (Экофин) разрешил квалифицированному большинству государств-членов Европейского союза (ЕС) продвигать планы по налогу на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества.

Теперь Европейская комиссия может представить конкретные предложения в отношении планов по налогу на финансовые операции, позволяющие начать переговоры.

Подчеркивая, что это первое применение расширенного сотрудничества в истории Европейского союз в области налогообложения, министерство финансов Франции подчеркнуло, что теперь ничто не помешает начать процесс, отмечая, что Европейский парламент дал добро еще 12 декабря 2012 года.

Расширенное сотрудничество – это процедура, позволяющая группе государств-членов ЕС (минимум девять) начать согласованное действие в отношении предложения в том случае, если достижение консенсуса не возможно среди всех двадцати семи государств-членов ЕС.

В октябре 2012 года одиннадцать государств-членов ЕС – Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Испания, Эстония, Греция, Италия, Португалия, Словакия и Словения – подали запрос на использование расширенного сотрудничества для продвижения налога на финансовые операции.

Германия и Франция с самого начала отстаивали данный налог. По данным министерства финансов Германии, ввод налога на финансовые операции в одиннадцати государствах-членах является первым шагом в направлении введения данного налога на международном уровне. Подчеркивая, что целью налога является обеспечение справедливого взноса со стороны финансового сектора в расходы банковского кризиса, министерство отметило, что налог дополняет другие регулятивные меры, которые предприняло коалиционное правительство, в частности проект закона о высокочастотной торговле в Германии.

Настаивая на том, что будущий налог на финансовые операции должен включать все возможные финансовые инструменты, иметь широкую базу и низкую налоговую ставку, министерство финансов предупредило, что налог не должен ограничиваться финансовыми операциями, которые осуществляются на фондовых биржах и регулируемых торговых платформах, а также должен применяться к торговле, которая осуществляется за пределами этой сферы.

Подчеркивая тот факт, что Германия и Франция проложили путь расширенному сотрудничеству по налогу на финансовые операции в Европе, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поприветствовал, что девять государств-членов ЕС согласны поддержать данные планы. Выделяя то, что финансовому сектору необходимо делать свой вклад в расходы на финансовый кризис, а также отмечая, что в настоящее время эта цель является достижимой, Шойбле сказал, что это решение совпадает с 50-летней годовщиной со дня подписания Елисейского соглашения, которое подчеркивает важность дружбы между Францией и Германией.

Подчеркивая, что Австрия с самого начала также поддерживала планы по вводу налога на финансовые операции, в то же время, отказываясь от идеи применения данного налога в одностороннем порядке, министр финансов Австрии Мария Фектер подтвердила, что данная модель будет применяться в их законодательстве. Другие государства-члены последуют этому примеру, а председатель Еврогруппы и министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум отметил, что Нидерланды возможно также присоединятся.

Налоговый комиссар ЕС Альгирдас Шемета сказал, что соглашение позволит одиннадцати государствам-членам продвигаться вперед в сторону гармонизации налога на финансовые операции, что является очень важным.

Шемета заявил: «Это очень важно для налоговой политики ЕС, поскольку теперь государства-члены, которые хотят работать более тесно в рамках налогообложения, могут делать это. Это очень значимое и долгожданное событие».

В заключение он отметил: «Впервые налог на финансовые операции будет применяться на региональном уровне. Блок стран реализует этот справедливый налог, реагируя на давние призывы своих граждан. Сделав это, они проложили путь другим членам, которые захотят поступить так же».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00023 sec