ЕК ставит под сомнение налоговые льготы для голландских и других портов ЕС

Европейская комиссия начала углубленное расследование в отношении голландских освобождений от корпоративного налога, предоставляемых государственным компаниям, включая портовых операторов.

Комиссия выразила озабоченность тем, что освобождение определенных компаний только потому, что они находятся в государственной собственности, может предоставлять им преимущество перед своими конкурентами. Следовательно, она пытается определить, соответствуют ли эти освобождения государственным правилам Европейского союза (ЕС).

Согласно законодательству Голландии о корпоративном налоге, поступления, возникающие от экономических видов деятельности, которые осуществляют государственные организации, в принципе, освобождаются от корпоративного налога. Это положение датируется 1956 годом, до присоединения Нидерландов к ЕС. Что касается Комиссии, данная мера содержит существующую помощь, и ее размер подлежит проведению специальной процедуры сотрудничества между Нидерландами и Комиссией.

В мае 2013 года Комиссия попросила Нидерланды отменить эти освобождения. С тех пор органы власти Голландии заявляли о своем намерении взимать корпоративный налог с государственных компаний. Тем не менее, они также планируют сохранить ряд освобождений. Они будут применяться в отношении пяти морских портов: Роттердам, Амстердам, Зеландия, Гронинген и Моэрдийк.

Глубокое расследование предоставит заинтересованным сторонам возможность прокомментировать меры, о которых идет речь.

Вице-президент Комиссии Хоакин Альмуния сказал: «Справедливая конкуренция важна для всех участников рынка. В связи с этим, Комиссии нужно убедиться в том, что государственным компаниям, включая операторов портов в Нидерландах, не предоставляю более благоприятные налоговые режимы, чем их частным конкурентам. Кроме того, между портами в ЕС должна быть однородная конкурентная среда, поэтому важно убедиться, что все государства-члены соблюдают правила государственной помощи».

Комиссия говорит, что также должна узнать о преимуществах корпоративного налогообложения для государственных и частных портов в некоторых государствах-членах ЕС, и обнаружила признаки секторных налоговых освобождений и пониженных ставок. В некоторых случаях, порты не подлежат взиманию корпоративного налога, а подлежат применению альтернативного режима, который может быть более благоприятным, в то время как другие порты не оплачивают корпоративные налоги, потому что они убыточные.

По мнению Комиссии, возникают вопросы относительно соблюдения правил государственной помощи ЕС.

В качестве первых шагов, она также отправила письма Бельгии и Франции, с тем, чтобы они убедились в том, что их порты не пользуются необоснованными налоговыми преимуществами. Комиссия попросила Германию о предоставлении дополнительной информации об определенных портах.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec