ЕК проводит расследование в отношении испанской налоговой схемы для иностранных компаний

Европейская комиссия намерена провести расследование в отношении испанской схемы налоговых льгот для приобретения акций в иностранных компаниях.

Комиссия собирается выяснить, соответствует ли новая интерпретация заданной инициативы правилам государственной помощи Европейского союза (ЕС). В предыдущие годы правительство позволяло испанским компаниям списывать «финансовые нематериальные активы», полученные от приобретения акций в размере более 5% в иностранной компании в течение 20 лет после приобретения. В 2009 году Комиссия решила, что эта государственная помощь не соответствует правилам ЕС, но Испания возразила, заявив, что данная мера была необходима для тог, чтобы переступить барьеры, с которыми сталкиваются страны, не являющиеся членами ЕС.

Несмотря на возражения Испании, Комиссия продолжала оставаться убежденной в том, что нет каких-либо явных барьеров для большинства третьих стран. В 2011 году Испанию попросили отменить данное положение и вернуть определенную сумму помощи, которая была предоставлена.

Комиссия заявляет, что Испания взяла на себя обязательство не предоставлять освобождение каким-либо новым бенефициарам. Однако положение не было отменено, и в марте прошлого года испанские органы власти приняли новую административную интерпретацию. Комиссия говорит, что эта интерпретация расширила охват положения, позволяя применение налоговых льгот задним числом для непрямых приобретений. Предыдущая версия применялась только в случае с прямыми приобретениями.

Комиссия обеспокоена тем, что поправки могут снова включать уровень государственной помощи, который противоречит правилам ЕС, потому что Испания ненадлежащим образом продлила реализацию противозаконной схемы. В дальнейшем, расследование Комиссии предоставит третьим заинтересованным сторонам возможность для представления комментариев в отношении данной меры.

Если Комиссия примет решение против данной схемы, Испанию могу снова призвать вернуть помощь, которая уже была получена. Кроме того, Комиссия предписала Испании прекратить применение новой административной интерпретации во избежание каких-либо дальнейших государственных расходов.

Отправить комментарий