ЕК проведет расследование в отношении футбольных налоговых льгот Испании

Европейская комиссия проведет расследование в отношении возможных налоговых льгот, предоставляемых футбольным клубам Испании.

Комиссия начала тщательные расследования, чтобы проверить соответствие мер поддержки, которые предлагались определенным профессиональным клубам, правилам государственной помощи Европейского союза (ЕС). Она говорит, что не получала никаких уведомлений о каких-либо льготах, но обеспокоена тем, что они привели к значительным преимуществам бенефициаров, причиняя вред клубам, которые работают без такой поддержки.

Комиссия рассмотрит корпоративное налогообложение таких клубов, как Реал Мадрид, Барселона, Атлетик Бильбао и Атлетико Осасуна. Эти четыре клуба освобождены от общего обязательства профессиональных клубов – превращаться в специальные спортивные компании с ограниченной ответственностью. Следовательно, они пользуются преференциальной ставкой корпоративного налога в размере 25%, а не ставкой в размере 30%, которая применяется к спортивным компаниям с ограниченной ответственностью.

Эта налоговая льгота финансируется за счет государственных ресурсов, и рассматривается, как та, которая затрагивает конкуренцию и торговлю между государствами-членами ЕС. По мнению Комиссии, эта льгота должна включать государственную помощь в рамках правил ЕС. Такой вид помощи может быть признан совместимым, если он не вредит конкуренции государств на внутреннем рынке ЕС. Комиссия заявила, что до сих пор Испания не представила никаких доказательств.

Хоакин Альмуния, вице-президент Комиссии по вопросам конкурентной политики, сказал: «Профессиональные футбольные клубы должны финансировать свои текущие расходы и инвестиции за счет соответствующего финансового менеджмента, а не за счет налогоплательщиков. Государства-члены и государственные органы должны соблюдать правила государственной помощи ЕС в этом секторе точно так же, как и во всех остальных секторах».

Отправить комментарий