ЕК предложила единый подход к таможенным нарушениям

Customs-ViolationsСогласно новым планам Комиссии, все 28 государств-членов Европейского союза (ЕС) могут в ближайшее время привести свои национальные положения о таможенных нарушениях к единому знаменателю.

В настоящее время таможенное законодательство ЕС согласовано в едином законе. Тем не менее, последствия нарушений этих единых нормативов зависят от правовых режимов, администраций и юридических традиций каждого государства-члена. Например, финансовый порог для принятия решения о том, является ли нарушение уголовным преступлением или нет, варьируется от 225 евро (309,63 доллара США) до 50 тысяч евро, в то время как национальные пределы времени для санкционирования таможенных правонарушений варьируются от одного до 30 лет. Некоторые государства не применяют ограничений вообще.

Комиссия заявляет, что это создает правовую неопределенность для предприятий и возможные искажения конкуренции в рамках внутреннего рынка. В свою очередь, это делает уязвимыми потоки доходов, а также подрывает попытки привести в исполнение стратегии по защите потребителей и сельского хозяйства.

Больше всего, возможно, Комиссия обеспокоена тем, что эта «лоскутная» система поднимает вопросы об однородности таможенного союза. Обеспечение такой связи является одним из ключевых обязательств ЕС, как члена Всемирной торговой организации.

Предложенная Комиссией Директива предлагает, какие законы должны быть рассмотрены в качестве нарушений, наряду с механизмом применения санкций. Нарушения различаются в зависимости от уровня жесткости. Примеры включают отсутствие оплаты пошлин, отказ от декларирования товаров, фальсификация документов, сокрытие товаров от таможенного контроля без разрешения, или неспособность предоставить соответствующую документацию.

Штрафы варьируются от штрафа в размере 1% от стоимости товаров, о которых идет речь – для неумышленных или административных ошибок, до штрафа в размере 30% от стоимости товаров – для самых серьезных правонарушений. В случае применения этих наказаний, государства-члены должны рассмотреть характер и обстоятельства нарушения. Кроме того, они должны решать такие дела в судебном порядке в течение установленного периода времени, а административные процедуры должны быть отсрочены, если по этому же делу был начат уголовный процесс.

Комиссар, ответственный за таможенный союз, Альгирдас Шемета, высказался об изменениях: «Мы должны сделать так, чтобы таможенное законодательство ЕС соответствовало самым высоким стандартам единого рынка. Наше предложение создаст более однородную конкурентную среду для предприятий, более защищенный рынок для граждан, а также таможенный союз, который будет одинаково регулироваться».

Отправить комментарий