ЕК поддерживает многосторонние торговые переговоры по услугам

Европейская комиссия предоставила свою поддержку переговорам по новому международному соглашению о торговле услугами, подчеркивая, тем не менее, что объем первоначальных планов должен быть расширен.

Переговоры будут запущены с первоначальным участием 21 члена Всемирной торговой организации, которые вместе представляют более двух третьих мировой торговли услугами. Когда были посчитаны государства-члены Европейского союза (ЕС), ряд принимающих участие юрисдикций достиг 48. В ходе и после заключения переговоров, соглашение будет открыто для всех остальных членов ВТО, которые захотят присоединиться.

Переговоры будут охватывать все сектора услуг, включая информационные услуги и услуги коммуникационных технологий, логистические и транспортные услуги, финансовые услуги и услуги для коммерческих предприятий.

Однако Европейская комиссия дала понять, что она «надеется, что переговоры не ограничатся только лишь открытием рынков для услуг». Она также надеется увидеть разработку новых правил торговли услугами, включая те, которые применяются к правительственным закупкам услуг, процедуре выдачи лицензий или доступу к коммуникационным сетям.

Кроме того, в пробных переговорах, которые пройдут перед запуском основных переговоров, ЕС отстаивал создание будущего соглашения таким образом, который сделает его соответствующим рамочному соглашению ВТО о торговле услугами.

В рамках ЕС трансграничная торговля услугами составляет около 30% от всей торговли. Прямые иностранные инвестиции в услуги, которые, как ожидается, будут охвачены в соглашении, представляют приблизительно 70% от потоков ПИИ ЕС и приблизительно 60% от ПИИ в ценные бумаги.

Комиссия попросила Европейский совет дать переговорам «зеленый свет», и она представит Совету свое предложение для утверждения.

Торговый комиссар ЕС Карел Де Гюхт сказал: «Перспектива нового всеобъемлющего соглашения о торговле услугами является прекрасной новостью, как для создания рабочих мест, так и для экономического роста. Я предлагаю всем членам ВТО, которые поддерживают открытие рынка и правила торговли услугами, присоединиться к данной инициативе».

Ожидается, что переговоры начнутся этой весной.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"