ЕК подала на Бельгию в суд за «дискриминационные» налоговые меры

EC-Takes-Belgium-To-CourtЕвропейский суд заслушает доводы Европейской комиссии против двух «дискриминационных» налоговых законов Бельгии.

Комиссия приняла решение возбудить дело в Суде, имеющее отношение к методу, с помощью которого Бельгия взимает налоги с определенного дохода иностранных кооперативов и тех, кто преследует социальные цели, а также с процентов, которые выплачиваются иностранным компаниям.

В настоящее время Бельгия предоставляет освобождение от налога на источник дохода для первого транша дивидендов, которые выплачиваются либо кооперативами, либо распределяются, или размещаются обществами, которые преследуют социальные цели. Только общества, наделенные полномочиями в Бельгии, и кооперативы, учрежденные в рамках законодательства Бельгии, могут воспользоваться этой налоговой льготой.

Комиссия утверждает, что это препятствует инвестициям в аналогичных иностранных органах. Следовательно, это представляет собой несправедливое ограничение для свободного движения капитала, о чем говорится в соглашениях Европейского союза (ЕС). В октябре 2012 года Комиссия официально потребовала от властей Бельгии внести поправки в соответствующие положения.

Кроме того, Бельгию раскритиковали за ее решение взимать налог на источник дохода в виде процентов, что касается исков от взыскания долга, которые не представлены в качестве ценных бумаг, и выплачиваются иностранным инвестиционным компаниям, а также на проценты, имеющие отношение к ценным бумагам, которые были депонированы, или зарегистрированы на счету финансовых учреждений, учрежденных за пределами страны. Ни один такой налог не взимается с бельгийских инвестиционных компаний или финансовых учреждений, учрежденных в Бельгии.

Комиссия считает, что это может поставить в невыгодное положение иностранные инвестиции, и привести к ограничениям свободы предоставления услуг и свободного движения капитала. Бельгию попросили пересмотреть эту систему в феврале.

Европейский суд намерен рассмотреть этот спор, потому что Бельгия до сих пор не предоставила Комиссии ответа на выдвинутые требования.

Отправить комментарий