ЕК оспаривает испанские налоговые льготы для иностранных поглощений

После проведения углубленного расследования Европейская комиссия пришла к выводу, что новая интерпретация испанской налоговой схемы, которой пользуются компании, приобретающие иностранные пакеты акций, противоречит правилам государственной помощи в ЕС.

Данная схема позволяет компаниям вычитать «финансовые активы», возникающие от приобретения непрямых пакетов акций в зарубежных компаниях с их базы корпоративного налога.

В заявлении от 15 октября 2014 года Комиссия говорит, что считает меру, которая предоставляет бенефициарам избирательное экономическое преимущество такой, которая не может быть оправдана правилами государственной помощи в ЕС, и которую теперь испанское государство должно вернуть. Испания не довела до общего сведения эту новую интерпретацию, которая расширила рамки существующей схемы, как этого требовала Комиссия до рассмотрения государственной помощи.

Ранее Комиссия обнаружила, что первоначальная испанская схема противоречит правилам государственной помощи, потому что она предоставляла бенефициарам избирательное экономическое преимущество над своими конкурентами, которые осуществляют внутренние поглощения. В октябре 2009 года и январе 2011 года Комиссия предписала Испании отменить это положение. Кроме того, Комиссия поручила вернуть предоставленную помощь, за исключением определенных случаев, учитывая существование оправданных ожиданий некоторых бенефициаров.

Испания обязалась не предоставлять освобождение новым бенефициарам, но и не отменила это положение, заявляя, что финансовые активы можно по-прежнему вычитать при определенных случаях, где Комиссия признала оправданные ожидания или одобрила переходный период.

По мнению Комиссии, последовательная административная практика показывает, что с 2002 по 2012 год эта первоначальная схема, которая стала предметом решения Комиссии от 2009 и 2010 года, применялась только к прямым приобретениям пакетов акций (приобретения первого уровня) в нерезидентных действующих компаниях. Тем не менее, в марте 2012 года испанские органы власти утвердили новую административную интерпретацию, которая позволила вычитать финансовые активы, полученные от непрямого приобретения пакетов акций за счет поглощения зарубежных компаний-учредителей, тем самым, расширяя первоначальный масштаб применения данной меры. Поглощение непрямых пакетов акций осуществляется таким образом: компания покупает пакет акций в акционерном капитале компании второго или более низкого уровня при помощи средств прямого поглощения пакета акций в компании первого уровня.

Органы власти Испании не уведомили Комиссию об этой новой интерпретации до ее применения, а сообщили об этом Комиссии только в апреле 2012 года. В июле 2013 года Комиссия начала углубленное расследование, чтобы определить соответствие данной схемы правилам государственной помощи в ЕС.

Расследование Комиссии показало, что новая интерпретация содержит новую форму государственной помощи, так как Испания чрезмерно расширила рамки действия этой схемы, и эта новая интерпретация противоречит правилам государственной помощи в ЕС.

В дополнение к решению не в пользу Испании, Комиссия пришла к выводу, что у бенефициаров этой новой интерпретации нет оправданных ожиданий, что касается их ситуации, потому что получение налоговых преимущество от непрямого приобретения пакета акций не входит в рамки первоначальной меры на момент принятия решения Комиссии в 2009 и 2011 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"