ЕК опубликовала руководство к «проверке постоянного места жительства»

Европейская комиссия опубликовала руководство для государств-членов ЕС по применению проверки постоянного места жительства, которая используется для того, чтобы координировать предоставление социального обеспечения гражданам ЕС, которые переехали в другое государство-член.

В руководстве разъясняются концепты «постоянного места жительства» и «временного место жительства», или «пребывания». Эти определения, которые заложены в законодательстве ЕС, устанавливают, какое государство-член несет ответственность за предоставление пособий социального обеспечения гражданам ЕС, перемещающимся между государствами-членами. Работники по найму и лица, занятые собственным бизнесом, могут претендовать на социальное обеспечение в стране, где они работают, в то время как бездеятельные лица, такие как пенсионеры и студенты, а также те, кто работает в более чем одном государстве, могут претендовать на социальное обеспечение в том месте, где они являются «постоянными жителями».

Кроме того, в руководстве поясняется, что факторы, определяющие «постоянное место жительство», охватывают: семейное положение и семейные узы; продолжительность и непрерывность нахождения в государстве-члене, о котором идет речь; положение на рынке труда (учитывая место, стабильность и продолжительность, а также, в случае со студентами, источник дохода); осуществление неоплаченной деятельности; ситуация с жильем; налоговое обязательство; причины переезда; доказательство намерений; а также другие факторы, которые могут пригодиться в ходе проверки.

Также существуют примеры и руководство к таким случаям, как приграничные и транспортные работники, сезонные работники, командированные работники, студенты, пенсионеры и весьма мобильные бездеятельные люди. Один из примеров, который был представлен, заключается в том, что гражданин Великобритании, который выходит на пенсию в Португалию и проживает там большую часть времени, имеет «постоянное место жительства» в Португалии, даже если он сохраняет британские связи или имеет недвижимое имущество в Великобритании.

Комиссар ЕС по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор назвал это руководство «частью продолжительных действий Комиссии по продвижению свободного передвижения людей на территории ЕС», и он отметил, что законодательство ЕС включает «четкие гарантии», которые предотвращают неправильное использование системы социального обеспечения других стран ЕС.

Руководство было разработано при совместной работе государств-членов, и является одним из пяти действий, связанных со свободным перемещением граждан и их семей, о которых было объявлено в ноябре 2013 года. В настоящее время оно доступно на веб-сайте ЕК на английском языке, и в ближайшие недели будет переведено на все официальные языки ЕС.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec