EFAMA представила статистические данные по инвестиционным фондам

Европейская ассоциация по управлению фондами и активами (EFAMA) опубликовала свои последние международные статистические данные, содержащие информацию об инвестиционных фондах во второй квартале 2013 года.

Активы инвестиционных фондов во всем мире упали на 3,5% в ходе второго квартала, до уровня в размере 22,94 трлн. евро по состоянию на конец июня 2013 года. Что касается доллара США, активы инвестиционных фондов во всем мире упали на 1,5% до 30 трлн. долларов США по состоянию на конец июня 2013 года.

Всемирные притоки чистой наличности достигли 109 млрд. евро, по сравнению с 320 млрд. евро в предыдущем квартале. Резкое снижение чистых притоков фондов акционерного капитала и облигационных фондов объясняет этот результат.

Долгосрочные фонды (все фонды, включая фонды денежного рынка) продолжили регистрировать чистый приток, достигающий 193 млрд. евро в ходе второго квартала, хотя они и снизились, по сравнению с рекордным значением чистых притоков в размере 402 млрд. евро, зарегистрированным в предыдущем квартале.

Всемирные фонды акционерного капитала привлекли 28 млрд. евро в виде чистых новых денег в ходе этого квартала, что ниже 109 млрд. евро в предыдущем квартале. Облигационные фонды зарегистрировали чистые притоки, достигающие 31 млрд. евро, что ниже 143 млрд. евро в предыдущем квартале. Сбалансированные фонды зафиксировали пониженные чистые притоки в размере 57 млрд. евро, что ниже 74 млрд. евро в первом квартале.

Чистые оттоки средств из фондов денежного рынка оставались относительно устойчивыми в размере 84 млрд. евро в течение этого квартала, по сравнению с 82 млрд. евро в предыдущем квартале. Европа, которая зарегистрировала чистые притоки в размере 53 млрд. евро в ходе этого квартала, отнесла это на счет большому количеству оттоков. Чистые оттоки из средств денежного рынка в Соединенных Штатах достигли 9 млрд. евро.

В конце второго квартала активы фондов акционерного капитала представили 38%, а облигационные фонды представили 23% от всех активов инвестиционных фондов во всем мире. Доля активов в фондах денежного рынка составила 15%, а доля активов сбалансированных/смешанных фондов – 11%.

Рынок разделяют десять крупнейших стран/регионов в мире: – Соединенные Штаты (50,2%), Европа (28,3%), Бразилия (5,3%), Австралия (5,2%), Канада (3,7%), Япония (3,4%), Китай (1,3%), Южная Корея (0,9%), Южная Африка (0,5%) и Индия (0,4%). Учитывая не UCITS активы, доля рынка Европы достигла 35,9%, по состоянию на конец июня 2013 года.

Отправить комментарий