Единый рынок и экономика продолжают оставаться приоритетом для КАРИКОМ

Премьер-министр Барбадоса Фрейндель Стюарт дал понять, что реализация единого рынка и экономики (ЕРЭК) Карибского сообщества (КАРИКОМ) по-прежнему является ключевой повесткой дня для региональных органов власти, несмотря на значительные препятствия, которые возникли после процесса переговоров, который начался в 1989 году.

Обращаясь во время переговоров в ходе своего недавнего выступления о возможностях, которые предоставил финансовый кризис для усиления сотрудничества и сплоченности между государствами-членами КАРИКОМ, Стюарт заявил, что регион доказал неправоту тех, кто сказал, что единый рынок и экономика КАРИКОМ недостижима. Он отметил, что, несмотря на медленный прогресс в достижении полного завершения проекта, государства-члены КАРИКОМ остаются едиными в своем стремлении реализовать единый рынок и экономику КАРИКОМ для того, чтобы упростить и либерализовать условия торговли для деловых кругов региона.

Как только данный проект будет полностью реализован, единый рынок и экономика КАРИКОМ создадут единое экономическое пространство между тринадцатью членами КАРИКОМ, которое будет включать устранение тарифных и нетарифных барьеров для торговли внутри региона. Кроме того, будет установлен общий внешний тариф для товаров, которые реализуются в странах за пределами КАРИКОМ, а собранные таможенные доходы будут распределяться между государствами-членами.

Путь к полной реализации Карибского единого рынка не был гладким, и государства-члены, как те, которые принадлежат Организации восточно-карибских государств, неоднократно переносили установленные сроки для присоединения к единому рынку. Лидеры нацелены на 2015 год – крайний срок, по истечении которого необходимо в полном объеме установить единый рынок и экономику КАРИКОМ в соответствии с поэтапным подходом, применение которого началось в 2008 году. Характерные области включают согласование налогов стран, нормативных баз и секторной политики, а также создание валютного союза КАРИКОМ для осуществления надзора за единой валютой между членами.

Стюарт рассказал участникам, что: «Регион добился похвальных успехов в продвижении создания единого рынка и экономики КАРИКОМ, опираясь на пять основных принципов - свободное движение товаров, услуг, капитала, квалифицированную рабочую силу и свободное передвижение предприятий".

Признавая, однако, что создание единой экономики является не таким быстрым, Стюарт подчеркнул, что рассматриваемые вопросы являются сложными, и, понятно, что для их решения необходимо дольше размышлять. Он призвал лидеров ускорить прогресс в решении оставшихся вопросов, отметив, что есть опасение нарушения «статуса-кво», которое может замедлить недавний прогресс.

Существуют законодательные механизмы, которые будут установлены на местах, институциональные структуры, которые также будут установлены, и, да, страх исчезнет. Мы неуклонно двигаемся вперед, всегда осознаем преимущества, которые получит наш народ, но, также и принимаем во внимание ценные уроки, которые извлекают другие страны».

Он сказал, что до тех пор, пока переговоры сталкиваются с безразличием со стороны местных лидеров, «перспективы хорошо функционирующего единого рынка и экономики будут поставлены под сомнение».

Отправить комментарий