Единовременная система налогообложения для получения вида на жительство в Швейцарии

Состоятельным гражданам становится жить все труднее — это непонятно людям, перебивающимся от зарплаты до зарплаты. Но проблемы у богатых имеются. Заботы касаются высокой инфляции, постоянного роста налогов, введения новых норм относительно прозрачности финансовых операций и правил проведения платежей. Более того, СМИ так и норовят раскрыть конфиденциальную информацию относительно уровня доходов состоятельных граждан, чтобы заработать для себя плюс к рейтингу.

У состоятельных людей в этой ситуации выход только один: переместить свой капитал в страну со стабильной экономикой и консервативными требованиями относительно конфиденциальности. Важен уровень налогообложения, а также финансовая предсказуемость. Деньги должны находиться в стране со спокойным политическим и инвестиционным климатом.

Швейцария является одной из немногих стран, которая старается внедрять новинки в сферу ведения операций с состоятельными клиентами, при этом на первом месте находится защита интересов состоятельных людей со всего мира. Деньгами должно быть тихо и спокойно, но при этом они работают на благо экономики Швейцарии.

Одним из секретов финансовой привлекательности Швейцарии является ее административное устройство. Государство состоит из 26 независимых друг от друга кантонов, у каждого из них имеется свой бюджет и собственная налоговая политика. Это обеспечивает устойчивую конкуренцию между кантонами, что на руку состоятельным инвесторам. Каждый кантон хочет, чтобы именно в нем жили богатые иностранцы и вкладывали средства в его экономику.

У Швейцарии сохраняется тенденция к снижению соотношения между общим государственным долгом к ВВП страны. Этот показатель сейчас составляет менее 30%. Поэтому есть гарантия, что у страны будут все шансы сберечь свою налоговую привлекательность в ближайшие несколько лет.

Поэтому российская бизнес-элита довольно давно хранит свои деньги в Швейцарии — это престижно, надежно и дает шанс на получение вида жительство в этой стране. Первые люди из отечественного списка Форбс предпочитают открывать счета в Швейцарии. Как сообщает Caputo & Partners, международная юридическая компания, Геннадий Тимченко стал одним из основных бенефициаров налогового режима в независимом кантоне Женева. У Василия Анисимова имеется развитый бизнес в кантоне Цуг. В этом же кантоне налоговыми резидентами являются Дмитрий Рыболовлев, а также Виктор Вексельберг.

Налоги один раз в год

Вид на жительство в кантонах Швейцарии выдается весьма шаблонно. Самое главное — договориться с властями кантона об уплате ежемесячного налога в казну. Для этого не имеет значение гражданство соискателя, но важно не заниматься предпринимательской деятельностью в Швейцарии. Исключение — это управление частным капиталом. При этом очень сложно провести черту между управлением капиталом и занятием предпринимательской деятельностью.

Поэтому нужно прийти к компромиссу с властями кантона относительно соответствия вашей деятельности на территории кантона внутренним правилам выдачи вида на жительство в административной единице.

Правило единовременного налога работает в большинстве кантонов, но чаще всего его используют для получения вида на жительство в Вале, Во, Женеве, а также в Цуге. Наиболее привлекательный налоговый режим действует в кантоне Ури. Для кантонов Ауссерроден, Аппенцелль, Базель-Штадт, Базель-Ландшафт, Цюрих и Шаффхаузен действует налогообложение только в виде федеральных налогов, единовременное налогообложение невозможно для местных и коммунальных отчислений. Но ожидается, что данное противоречие уберут в ближайшем будущем.

Для желающих быстро получить вид на жительство в Швейцарии интересна сумма ежегодного вклада в экономику страны. Кантоны в своем большинстве согласны выдать вид на жительство тем гражданам третьих стран, которые готовы ежегодно платить в виде налогов сумму как минимум 250 тысяч франков. Для расчета общей суммы налогов к единовременному налогу потребуется прибавить обязательные социальные выплаты. Это относится к людям, которые не достигли возраста 55 лет. Максимальная сумма всех взносов социального страхования равняется 24 тысячам швейцарских франков на человека за 1 год. Обычно эту сумму имеют в виду для расчета страховых взносов.

Налоги и расходы

Размер единовременного налога на расходы высчитываются на основе среднестатистических затрат на проживание налогоплательщика, а также членов его семьи в Швейцарии и за рубежом. К затратам на проживание относят затраты на оплату жилья, питание, одежду, обучение детей в школе, организации досуга, содержание автомобилей, гаражей, загородных домов, лодок, яхт и т. д.

Итоговая сумма расходов формирует налогооблагаемый доход, к нему применяются стандартные ставки налога на доход. Было решено на федеральном уровне, что общая сумма расходов на проживание должна быть как минимум в 7 раз выше, чем ежегодные затраты на аренду недвижимости налогоплательщика в Швейцарии. Также установили, что минимальный налогооблагаемый доход участника программы не должен быть меньше 400 тысяч швейцарских франков. На уровне кантона взимают налог на активы, он составляет х20 от расчетной суммы единовременного дохода.

В законодательстве оговаривается, что каждый кантон может вносить уточнения в условия налогообложения, если в этом появится необходимость. Например, для кантона Ури установлено, что минимальный доход составляет 400 тысяч швейцарских франков. Минимальный налог на имущество — 8 миллионов швейцарских франков.

Для кантона Цуг эти цифры составляют 500 тысяч и 10 миллионов франков.

Случай Вексельберга

Швейцарские власти отличаются своим лояльным отношением к состоятельным иммигрантам, но при этом строго следят за выполнением требований относительно уплаты налогов иностранцами. Проблемы с проживанием в Швейцарии возникли у Виктора Вексельберга, это один из самых известных представителей российской элиты в Швейцарии.

Вексельберг живет в Швейцарии с 2004 года в кантоне Цюрих. Но в 2010 году Виктору Вексельбергу пришлось переехать в Цуг, причиной этому стала отмена кантоном Цюрих единовременной системы налогообложения. Через время в департаментах экономической ситуации и внутренних дел кантона Цуг чиновники спорили межу собой, проживает ли Вексельберг на территории кантона. Точнее, считать ли его деятельность в Швейцарии достойной получения вида на жительство.

Окончательное решение было принято Административным судом кантона в пользу господина Вексельберга. При принятии решения судом ключевую роль сыграло не многомиллионное состояние россиянина, а сухие бюрократические факты. Проанализировали размер уплаченных налогов в Цуге, оплату счетов за воду и электричество, имеющуюся регистрацию автомобиля, финансирование хоккейного клуба Цуга и т. д. власти кантона Цуг признали, что Вексельберг имеет право на вид на жительство в Швейцарии.

На основании этих фактов установили тесную связь Виктора Вексельберга с кантоном Цуг, что и позволило россиянину продолжать легально проживать в Швейцарии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"