ЕАСТ сконцентрировалась на подписании торговых соглашений

Советник Лихтенштейна Аурелия Фрик недавно приняла участие в последнем заседании министров Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в Женеве, где переговоры фокусировались на необходимости заключения ряда торговых соглашений, и которые завершилось подписанием совместной декларации о сотрудничества с Пакистаном.

Советник Фрик подчеркнула, что учитывая текущую экономическую ситуацию, важнее всего для субъектов экономической деятельности ЕАСТ получить беспрепятственный доступ к иностранным рынкам. В связи с этим, Фрик поприветствовала активизацию ЕАСТ.

Комментируя подписание совместной декларации о сотрудничестве с Пакистаном, советник Фрик подчеркнула тот факт, что соглашение послужит для укрепления двусторонних экономических и торговых отношений.

Европейская ассоциация свободной торговли, которая состоит из таки стран, как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, в настоящее время подписала 24 соглашения о свободной торговле с 33 странами по всему миру (кроме Европейского союза). Кроме того, эту сеть дополняют шесть совместных деклараций о сотрудничестве.

По данным правительства Лихтенштейна, учитывая растущее число соглашений о свободной торговле на глобальном уровне, и ввиду новых тенденций и разработок, необходимо будет пересмотреть соглашения ЕАСТ о свободной торговле, чтобы включить в него такие области, как услуги и инвестиции,  интеллектуальная собственность и устойчивое экономическое развитие.

В Женеве обсуждения ЕАСТ также концентрировались на прогрессе, который был достигнут, а также на проблемах, которые касаются продолжающихся переговоров о свободной торговле с Боснией и Герцеговиной, Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном, Индией, Индонезией, Вьетнамом и Центральной Америкой (Коста-Рикой, Гватемалой, Гондурасом, Панамой).

Правительство Лихтенштейна пояснило, что соглашение с государствами Центральной Америки будет готово для подписания к следующему заседанию министров ЕАСТ. Ожидается, что соглашение с Боснией и Герцеговиной будет также готово для подписания к следующему заседанию. Что касается переговоров с Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном, правительство подчеркнуло, что в этих переговорах был достигнут значительный прогресс.

Фрик призналась в том, что переговоры с Индией продолжают пользоваться преимуществом. Фрик сказала, что переговоры с Индонезией также достигли прогресса на сегодняшний день, и отметила, что в этом году два раунда переговоров уже были проведены с Вьетнамом. Ожидается быстрое возобновление переговоров с Таиландом и Алжиром.

Планы по укреплению и углублению торговых отношений с Азией и ее развивающимися странами остаются первоочередным заданием для государств ЕАСТ. В ходе недавнего визита федерального советника Швейцарии Йоханна Шнайдера-Аммана в Куал-Лумпур были запущены обсуждения соглашения о свободной торговле с Малайзией.

Также государства ЕАСТ надеются на углубление торговых отношений с государствами Африки в регионе к югу от Сахары.

Отправить комментарий