ЕАСТ подписала новые соглашения

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), состоящая из Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии и Исландии, подписала соглашения о свободной торговле с государствами Центральной Америки, такими как Коста-Рика и Панама, а также с Боснией и Герцеговиной. Кроме того, была подписана совместная декларация о сотрудничестве с Мьянмой.

Министры ЕАСТ поприветствовали последние соглашения о свободной торговле, расширяющие отношения преференциальной торговли ЕАСТ. В настоящее время ЕАСТ насчитывает 26 таких соглашений с 36 партнерскими странами и территориями за пределами Европейского союза (ЕС). Глобальную сеть дополняют шесть совместных деклараций о сотрудничестве.

В ходе заседания министры выделили прогресс, который был достигнут с начала этого года в отношении продолжающихся переговоров с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Министры отметили продолжительное активное сотрудничество с партнерами в Азии и снова напомнили «о приоритетах, касающихся расширения торговых отношений с этим динамически растущим регионом». Подводя итоги событиям в переговорах с Индией, министры подчеркнули свое желание продвигать этот процесс вперед до заключения соглашения, как можно скорее. Кроме того, они подчеркнули прогресс, который был достигнут в переговорах с Индонезией и Вьетнамом, и ожидают начала предстоящих переговоров с Малайзией. Министры вновь подтвердили свою твердую заинтересованность в возобновлении обсуждения с Таиландом этой осенью.

Кроме того, министры снова отметили заинтересованность ЕАСТ в дальнейшем развитии существующих соглашений о свободной торговле, включая соглашения с Канадой, Чили, Кореей и Мексикой. Они договорились продолжить изучение возможных вариантов для возобновления переговоров с Алжиром, а также для развития более тесных торговых отношений с Пакистаном, Филиппинами и потенциальными партнерами в Тропической Африке.

В конечном итоге, подчеркивая неравномерность восстановления глобальной экономики, министры ЕАСТ обсудили проблемы, с которыми столкнулись экономические операторы в среде, характеризующейся значительной макроэкономической и политической ненадежностью. Министры подчеркнули важную роль открытых рынков в поддержке стабильного роста в условиях растущей взаимосвязанности глобальной экономики.

В частности, министры обсудили запуск переговоров между Европейским союзом и Соединенными Штатами относительно Трансатлантического торгового и экономического партнерства, отмечая значимость данной инициативы, и договорились более пристально следить за будущими событиями.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"