ЕАСТ обновила правила государственной помощи для торговли разрешениями на выбросы

Департамент технического надзора Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) объявила о принятии новых руководств для оценивания государственной помощи в контексте схемы торговли разрешениями на выбросы парникового газа, - системы Европейского союза (ЕС), которая облегчает налогообложение выбросов углерода.

В соответствии с руководствами, государстве ЕАСТ из Европейского экономического пространства (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) могут возместить определенным пользователям часть высоких расходов на электричество, что, как ожидается, приведет к изменениям в схеме торговли разрешениями на выбросы с 2013 года. Сектора, которые считались подходящими для получения компенсации в виде государственной помощи, включают производителей алюминия, меди, удобрения, стали, бумаги, хлопка, химикатов и некоторых видов пластмассы.

Новые правила направлены на то, чтобы уравновесить так называемую «утечку углерода». Утечка углерода происходит, когда увеличиваются выбросы углекислого газа в атмосферу, в результате чего компании в Европейском экономическом пространстве перемещают производство за пределы Европейского экономического пространства в связи с тем, что они не могут перекладывать на своих клиентов увеличение расходов из-за схемы торговли разрешениями на выбросы без значительных потерь на рынке.

По данным Европейской ассоциации свободной торговли, новые правила аккуратно балансируют цель, которая преследует смягчение влияние непрямых расходов на углекислый газ для большинства восприимчивых предприятий, тем самым, предотвращая утечку углерода, которая подрывает эффективность схемы торговли разрешениями на выбросы. В то же время новые правила направлены на то, чтобы меры национальной поддержки соблюдали цель Европейского экономического пространства по «декарбонизации» европейской экономики, при этом сохраняя однородную конкурентную среду среди участников Европейского экономического пространства.

Также правила позволяют поддержку, которая будет предоставлена строительству новых высокоэффективных электростанций. Они в свою очередь смогут обеспечить экологически безопасный сбор и геологическое хранение углекислого газа к 2020 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"