ЕАСТ: «Норвежские изменения в налогообложении судов не являются государственной помощью»

Орган технического надзора Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) одобрил определенные поправки к специальной налоговой системе Норвегии для судоходства, после их рассмотрения в соответствии с правилами государственной помощи в рамках соглашения о европейском экономическом пространстве (ЕЭП).

Согласно специальной налоговой системе Норвегии для судоходства, доход судна освобождается от корпоративного налога, и с него взимается только корабельный сбор. Снижение налога направлено на предоставление стимула судоходным компаниям, чтобы они могли повысить экологические стандарты своих судов. В зависимости от экологического рейтинга судна, стандартный корабельный сбор может снижаться на 2,5-25%.

Экологический рейтинг судна основывается на его выбросах в атмосферу, эксплуатационных расходах судна в море, а также усилий по предотвращению аварийных сбросов в море.

Поправки, которые сейчас одобрил Орган технического надзора ЕАСТ, среди прочего, добавляют выбросы углерода к тем атмосферным загрязнениям (в настоящее время выбросы Cox и NOx), чтобы удерживать налог с атмосферных выбросов судна, и прибавляет новый критерий, чтобы реализовать систему учета для судоходных компаний.

Орган технического надзора ЕАСТ пришел к выводу, что дифференцированное снижение стандартного корабельного сбора в рамках специальной налоговой системы Норвегии для судоходства, исходя из пересмотренных экологических критериев, продолжает соответствовать правилам государственной помощи соглашения о европейском экономическом пространстве.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"