Джерси возьмется за британские схемы уклонения от налогов

Недавно правительство Джерси сделало заявление о том, что не желает принимать на своей территории учредителей недобросовестных схем уклонения от налогообложения. В связи с этим, учредителям Джерси потребуется с 1 октября 2014 года сообщать Комиссии по финансовым услугам о любых схемах, подпадающих под сферу применения режима Великобритании для раскрытия информации о схемах уклонения от налогов (DOTAS).

Не заставив себя ждать, премьер-министр Ян Горст и министр финансов Филип Озуф сделали недавно совместное заявление: «Мы поддерживаем справедливую налоговую конкуренцию, и считаем легализацию налогового планирования адекватным ответом на международную активность. Мы не поддерживаем то, что выходит за пределы законного налогового планирования для коммерческих целей, а также мы не хотим, чтобы наши поставщики услуг принимали на своей территории недобросовестные налоговые схемы, направленные на срыв парламентских намерений. Хотя и в компетенции Парламента Великобритании находится определение диапазона, в рамках которого резиденты Великобритании могут применять законные схемы уклонения от налогов, учитывая, что Джерси не желает иметь отношение к недобросовестным налоговым схемам, оставаясь хорошим соседом, мы не хотим поддерживать Великобританию в удовлетворении своих амбиций, поскольку мы считаем это неприемлемым для себя».

«Начиная с 1 октября 2014 года, мы ожидаем, что поставщики услуг начнут раскрывать информацию о схемах, которые используют их клиенты, в рамках режима DOTAS. Для того чтобы помочь им в этом, мы работаем вместе с Королевской налоговой и таможенной службой над тем, чтобы поставщики услуг не нарушали правила режима DOTAS. Джерси тесно сотрудничает с Королевской налоговой и таможенной службой для нахождения путей, с помощью которых мы сможем улучшить обмен налоговой информацией, что касается международного уклонения от налогов и подобных структур».

Финансовое агентство Джерси JerseyFinance поприветствовало это решение. Его глава Джефф Кук сказал: «На этой неделе правительство Джерси представило пакет мер, направленных на усиление стратегической позиции, в которой Джерси не приветствует недобросовестные схемы налогового планирования».

«Мы приветствуем правительство Джерси за эти упреждающие и предусмотрительные меры в отношении недобросовестных налоговых схем, и поддерживаем тесное сотрудничество с Королевской налоговой и таможенной службой, которое направлено на то, чтобы находящиеся в Джерси поставщики услуг соблюдали правилам режима DOTAS».

«Финансовый сектор Джерси уже может продемонстрировать свои достижения, как сотрудничающий, прозрачный и хорошо регулируемый международный финансовый центр, но если говорить о политическом климате, то здесь еще нужно предпринять шаги по борьбе со злоупотребляющим налоговым уклонением, что является очень важным для Джерси».

«В скором времени Финансовое агентство проведет консультацию с сектором по этому вопросу, а затем представить инструкцию, которая будет поддерживать проведение этих мер. Я хотел бы попросить, чтобы в консультации приняли участие как можно большей представителей заинтересованных стороны».

Отправить комментарий