Джейтли посетил Западную Бенгалию для обсуждения налога на товары и услуги

Министр финансов Индии Арун Джейтли продолжил проводить встречи с министрами штатов для решения оставшихся вопросов, которые могут задержать внедрение налога на товары и услуги к концу этого года.

Он посетил штат Западная Бенгалия, один из штатов, который заявлял о серьезных сомнениях по поводу налога на товары и услуги, и встретился с главным министром Маматай Банерджи. В интервью с журналистами после встречи он сказал, что получил письмо со списком требований от штата Западная Бенгалия, якобы в обмен на поддержку налога на товары и услуги. Банерджи сказала, что это был список проектов, для которых центр пока не предоставил финансирования, и она снова призвала правительство предложить штату мораторий на выплаты его долгов.

В рамках своих комментариев Джейтли сказал, что правительство выслушает вопросы, вызывающие озабоченность у штата. Однако, описывая налог на товары и услуги в качестве первоочередной задачи, он подчеркнул, что вопросы, не связанные с налогом на товары и услуги, не войдут в рамки этого обсуждения.

Он сказал журналистам: «Есть несколько вопросов, которые центральным органам власти и правительству штата необходимо обсудить. Как по мне, налог на товары и услуги – это первоочередной вопрос, к которому правительство Западной Бенгалии применяет очень хороший подход, а правительство штата, в принципе, одобрило налог на товары и услуги».

Тем не менее, на следующий день в комментариях к высказываниям о том, что Джейтли получил небольшую поддержку штата, он упрекнул политиков штата Западной Бенгалии в принятии популистских решений в области прямых иностранных инвестиций, и сказал, что финансами штата постоянно неправильно управляли.

Западная Бенгалия – один из тех штатов, которые Джейтли собирается убедить в том, что налог на товары и услуги необходимо утвердить в рамках законодательства. Штат Уттар-Прадеш осторожно относится к утверждению налоговых изменений, которые потенциально могут повысить бремя для его коммерческих предприятий; штат Гуджарат – дом многих экспортеров, обеспокоен тем, что лишится значительной части поступлений; а штат Мадхья-Прадеш и штат Тамилнад выразили озабоченность по поводу их фискальной автономии, которая может быть поставлена под угрозу.

Приведение в исполнение налога на товары и услуги на территории всей страны обеспечит введение простого, признанного на международном уровне, налогового режима, который позволит расширить налоговую базу, и страна сможет снизить торговые тарифы. Налог на товары и услуги будет заменять центральный налог на продажи, штатный налог на продажи, налог на рекламу, налог на лотерею, налог на электричество и налог на добавленную стоимость. Однако переговоры по реализации данного режима затянулись больше чем на десять лет. Правительство Джейтли должно заручиться поддержкой двух третьих законодателей в обеих палатах Парламента и поддержкой 15 из 25 штатов, чтобы принять законодательство для ведения в действие налога на товары и услуги.

Отправить комментарий