Двусторонняя инвестиционная поддержка Тайваня и Китая

29 января в ходе первого заседания по укреплению доступа к рынку ценных бумаг в соответствии с рамочным соглашением об экономическом партнерстве, Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг (CSRC) и Бюро ценных бумаг и фьючерсов (SFB) Тайваньской Комиссии по финансовому надзору договорились смягчить ограничения для инвестиций в ценные бумаги.

Например, тайваньским компаниям по ценным бумагам будет разрешено вкладывать большую долю в базирующиеся на материке совместные предприятия с материковыми компаниями по управлению активами, где текущее максимальное распределение акций составляет 49%; а также Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг разрешит таким квалифицированным совместным предприятиям создавать одну лицензированную фирму по торговле ценными бумагами в Шанхае, Шэньчжэне и Фуцзяне, где максимальное распределение тайваньских акций составит 51%.

Либерализация совместного участия должна помочь тайваньским брокерам и управляющим фондами влиться в китайский рынок, но 100%-ное владение китайскими филиалами по-прежнему остается невозможным.

Кроме того, Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг договорилась упростить требования к капиталу для тайваньских брокеров ценных бумаг, чтобы получить статус квалифицированных институциональных инвесторов. Поскольку брокеры на Тайване пришли к выводу, что сложно выполнить настоящее требование к порогу активов в размере 5 млн. евро, Китай решил рассматривать заявки на основании комплекса основных средств.

Важно отметить, что касается конкурентоспособной позиции Тайваня с Гонконгом, Комиссия Китая по регулированию ценных бумаг также пообещала «обязательно рассмотреть» создание инвестиционного лимита в размере 100 млрд. юаней (16,1 млрд. долларов США) для тайваньских фирм, которые инвестирую китайские рынки капиталов с помощью программы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов. Данный лимит будет отделен от текущего лимита в размере 270 млрд. юаней, которым в настоящее время пользуются в Гонконге.

В свою очередь Тайвань согласился рассмотреть увеличение в два раза суммы, которую разрешено инвестировать китайским институциональным инвесторам на рынке капитала Тайваня, с 500 млн. долларов США до 1 млрд. долларов США, а Бюро ценных бумаг и фьючерсов снизит срок международного опыта, который должны иметь китайские фирмы по ценным бумагам для того, чтобы учредить представительство в Тайване, с пяти до двух лет. Новое законодательство также будет применяться к фирмам из Гонконга.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"