Двусторонние отношения — ключ внешнеэкономической политики Швейцарии

Швейцарский Федеральный совет одобрил доклад о внешнеэкономической политике за 2012 год, поместив двусторонние отношения с Европейским союзом в центре внешнеэкономической политики Швейцарии.

В докладе описывается внешнеэкономическая политика Конфедерации за 2012-2015 год. Кроме того, в нем говорится о приоритетах отношений Швейцарии с соседними государствами.

В основном разделе доклада подчеркиваются тесные экономические связи, существующие между Швейцарией и приграничными регионами соседних стран, которые способствуют значительному укреплению позиции Швейцарии в качестве привлекательного местонахождения коммерческих предприятий.

Плодородное сотрудничество с приграничными регионами является очень важным в отношения Швейцарии с соседними странами и Европейским союзом (ЕС). Федеральный совет считает, что основными областями, в которых федеральное правительство может продвигать экономическое развитие в приграничных регионах, являются качество и конкурентоспособность Швейцарии как местонахождения коммерческих предприятий, рынка труда, внешнеэкономических отношений, инфраструктуры, обучения, исследований и инновации.

Для того чтобы расширить доступ к рынку в трудных условиях, Швейцария намерена разработать предложения, нацеленные на решение институциональных вопросов, касающихся дальнейшей разработки правовой базы для соглашений между Швейцарией и ЕС, их стандартной интерпретации, механизмов для мониторинга и соблюдения, а также урегулирования споров. Также был начат диалог с ЕС о корпоративном налогообложении.

Что касается соглашений о свободной торговле со странами за пределами ЕС, в силу вступили соглашения между Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), а именно Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Швейцарией, и Украиной, Черногорией и Гонконгом.

Двусторонние переговоры с Китаем и переговоры ЕАСТ с Боснией и Герцеговиной, Индией, Индонезией, странами Центральной Америки и Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) продолжаются. ЕАСТ запустила переговоры о свободной торговле с Вьетнамом и Малайзией.

Углубление существующих соглашений является наиболее важной темой. Тем не менее, сделать подведение итогов в переговорах с, в частности, основными развивающими странами, довольно сложно.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"