Двойное налогообложение между Кипром и Укаиной может быть отменено

В ноябре текущего года может быть отменено двойное налогообложение между Украиной и Кипром.

По сообщению представителя партии регионов и заместителя главы Верховной Рады по иностранным делам Леонида Кожара, в скором времени Украина и Кипр могут подписать договор, отменяющий систему двойного налогообложения, который сможет ликвидировать бремя для предприятий, работающих на территориях двух стран.

Со слов представителя правящей партии, сегодня ведется активная работа над договором и всеми юридическими аспектами. Самым основным вопросом документа будет являться определение статуса морских судов, ходящих под флагами двух государств одновременно, а также отмена действующей системы двойного взимания налогов.

Парламентарий сделал акцент на преимуществах подписания такого соглашения. Первым делом новый документ позволит вести взаимовыгодное сотрудничество стран в промышленной сфере, а также постоянно развивать дружеские взаимоотношения.

Лидер партии трудового народа Кипра А. Киприану сразу отреагировал на заявление украинского депутата очень дружественно. Он сказал, что Кипр полностью поддерживает инициативу отмены невыгодного налогового режима, а существующее соглашение обязательно будет подписано Виктором Януковичем в ходе визита на остров. Стоит напомнить, что сам визит президента Украины на Кипр планируется на ближайший месяц этого года.

Аналитики из отдела «Новостей Украины» и издание «Биржевой лидер» сообщают, что все вопросы регулирования отношения украинского государства и Кипра, которые касаются экономических аспектов, поднимались и значительно раньше. Тогда власти островного государства предъявили обвинение Украине в том, что местное правительство постоянно тормозит переговоры. В июне 2011 года в соответствующий законопроект все-таки внесли пункт о денонсации договоров с кипрским государством, но потом его не включили в повестку дня сессии Верховной Рады.

В то время на выступлении заседания парламента вице-премьер С. Тигипко настаивал на односторонней денонсации Украиной старого соглашения и на закрытии оффшорной кипрской дыры.

Стоит напомнить, что предыдущий кипрский визит Януковича, во время которого прошли переговоры с президентом острова Д. Христофиасом об усовершенствовании международного соглашения по улучшению инвестиционного климата, завершились ничем.

Сегодня экономики двух стран очень активно взаимодействуют. Кипр ежегодно инвестирует в Украину 11 миллиардов долларов, а встречные инвестиции составляют 6,5 миллиардов. Янукович высказался о том, что эти цифры можно значительно увеличить при условии заключения соответствующих договоров.
Наряду с экономической составляющей украинский президент увидел в подписании соглашений и другие преимущества. В частности, Кипр может подержать Украину в процессе евроинтеграции, особенно учитывая то, что последние полгода островное государство будет председательствовать в Совете Европы.

Отношения между Кипркой республикой и Украиной регулируются договорами, заключенными еще во времена СССР. Из-за них украинские компании могут беспрепятственно уводить капитал в оффшоры и минимизировать налоговые расходы. В прошлом году министр финансов Ярошенко давал прогнозы по оттоку капитала из страны и обозначил ключевую проблему этого процесса, а также необходимость скорейшего решения вопроса с соглашением. Он планировал, что документ будет подписан в 2011 году, но этого не произошло.

Премьер Украины Азаров не поддерживает идеи закрытия оффшор. По его мнению, сама страна не может общаться с партнерами одним лишь языком ультиматумов. Он считает, что разговоры о Кипре не смогут изменить ситуацию, поскольку кроме него существуют еще полсотни других оффшорных зон.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec