Двойники известных российских нефтяных компаний внезапно объявились в Великобритании

Спокойная работа российских нефтедобывающих гигантов была прервана неожиданной новостью – у них появилась двойники за Ла-Маншем. В таком качестве выступили юридические лица, носящие идентичные названия, но на английском. Происхождение этих фирм покрыто туманом. Российские нефтяники ничего об этом не знали и теперь беспокоятся о возможном мошенничестве.

«Внебрачные дочки-близняшки» были обнаружены в реестре британских компаний. Их названия совпадали с известными брендами, занимающимися добычей и переработкой «чёрного золота» в России. Не избежала такой участи и Роснефть. Журналисты смогли отыскать в списках пока семь компаний с названиями, аналогичными существующим в России. Они получили регистрацию в период март-июль этого года и фигурируют при этом, как дочерние предприятия.

Первые ласточки прошли процедуру регистрации в начале марта, а три вообще в один день – 11 июля. Это клоны Bashneft, Tatneft и Lukoil. При этом учредителями заявлены российские фирмы или отдельные акционеры. Если проверить список указанных руководителей, то он совпадает с реальным. Тут «засветились» крупные учредители, директора и менеджеры. Многие из них известны широкой общественности: Игорь Сечин, Николай Токарев, Вагит Алекперов и другие.

После первой публикации об этом необычном событии для российского рынка, журналисты попросили прокомментировать ситуацию с двойниками на нескольких предприятиях. Ответы были практически одинаковы: россияне не прикладывали к этому руку. До публикации материала большинство даже не догадывалось о существовании британских близняшек. Удивительным было то, что известные в стране люди указаны в качестве основателей, например, руководители Татнефти.

Сотрудники компании утверждают, что все законные официальные дочерние предприятия есть в доступном для ознакомления списке. Теперь нужно провести расследование, откуда взялась эта неучтённая дочка. Если зарегистрированная за рубежом компания будет использоваться для заключения сделок, то это может нанести определённый ущерб репутации предприятия и экономическим интересам. Информация получена из источника, приближённого к руководству компании.

Журналисты попытались также обсудить создавшееся положение с сотрудниками Лукойла, но те не пожелали общаться с прессой. Никаких комментариев по этому поводу они также не оставили. Аналогичная ситуация возникла при попытке общения с сотрудниками Транснефти и Сургутнефтегаза. Вопросы остались без ответов. Игорь Сечин из Роснефти по достоверным данным занимает руководящие посты только в компаниях указанных на их сайте. С остальными топ-менеджерами такая же ситуация. Британского клона в том списке нет.

Выбирай любое название

Вопросы по поводу появления на рынке аналогов российским компаниям были заданы в самой Великобритании. На них ответил один из руководителей Регистрационной палаты. Он заявил в интервью, что практически любой человек может заняться регистрацией компании в стране. Названия, схожие с российскими, наверняка взяты из корыстных соображений.

На законодательном уровне здесь нет никаких нарушений. Государственные служащие при регистрации не могут отказать желающим на основании совпадения названия. Проверки такого рода не входят в компетенцию сотрудников Реестра. Этим могут заниматься другие компетентные органы при наличии состава преступления или теоретических предпосылок к нему. Если российские фирмы считают, что их права ущемлены, то им стоит немедленно обратится к британским юристам за помощью. Компетентные специалисты смогут защитить интересы российских компаний.

Единственной, активно отреагировавшей на создание клонов, компанией стала Татнефть. Вечером в четверг её представитель выступил с комментарием по поводу появления в Британии близнеца. По его словам, созданная и получившая регистрацию фирма с похожим названием создана полностью без участия представителей Татнефти и её дочерних предприятий. В сообщении было также сказано, что создатели PJSC TATNEFT LTD не обращались к членам правления с просьбой о включении их в свой состав директоров. На основе этих фактов можно с уверенностью утверждать, что Татнефть не имеет отношения к недавно созданной компании.

Тут возникает некий казус. Британские законы не ограничивают права создаваемых фирм по выбору названия. Однако, использование подложных сведений при прохождении процедуры регистрации, например, включение в состав учредителей лиц без их согласия считается нарушением. С принятием в 2006 году «Закона о компаниях» правоохранители получили возможность задерживать нарушителей, которым грозит серьёзный штраф или заключение сроком до 2 лет. Использование личных данных людей при регистрации без их согласия стало в прошлом году очень распространённым нарушением закона. Власти зафиксировали 568 подобных случаев.

Стандартный вариант

Среди найденных фактов, указывающих на злой умысел при создании новых фирм с российскими названиями, на первом месте стоит место регистрации. У шести компаний он был на этапе регистрации одинаковым. В доме номер 27 по Old Gloucester Street в Лондоне уже прописаны 970 фирм. Спустя короткое время адреса были заменены на менее популярные. Седьмая фирма выбрала ещё более распространённое место пребывания. По указанному адресу смогли разместится 7,6 тысяч предприятий.

Для создания двойников учредители использовали типовой устав. Все компании зарегистрированы, как ООО. Процедура проходила в режиме онлайн, после неё получить документы можно уже спустя сутки. Оплата невысокая – 12 фунтов. Мошенникам пришлось заплатить за 7 новых предприятий всего 6,5 тысяч рублей. После таких манипуляций преступники могут, прикрываясь известным именем, заключать сделки, получать ссуды и помощь, обманывать существующих партнёров.

Отправить комментарий