Достать деньги россиян из офшоров – такую задачу поставили для себя в СКР

Уголовная ответственность – такой метод борьбы с уклонением от налогов при помощи различных офшорных схем предлагают в Следственном комитете России.

Российское законодательство прямо не запрещает злоупотреблять гражданскими правами при выплате налогов. Это ведет к тому, что лица, заинтересованные в оптимизации налогообложения, создают в офшорах компании и заключают с ними сделки, которые преследуют только одну цель – уклонение от уплаты налогов. В СКР считают, что такие сделки необходимо запретить на законодательном уровне и ввести за их совершение уголовную ответственность.

Старший инспектор Следственного комитета Георгий Смирнов подробно разъяснил позицию и план действий своего ведомства. По его словам, сначала хотят запретить злоупотребление гражданским правом при осуществлении налоговых отношений и предоставить налоговикам возможность изменения последствий таких сделок. Затем в СКР считают нужным ввести уголовную ответственность за подобные злоупотребления, если они носят умышленный характер, чтобы офшор для россиян не был таким притягательным. Но кроме кнутов, есть и пряник в виде налоговой амнистии для раскаявшихся налогоплательщиков.

Господин Смирнов в качестве примера привел США, где в качестве основы при исчислении налогооблагаемой базы берется, не форма, а экономическая суть сделки. Налоговые органы могут не включать последствия сделки в расчет по налогу, если там она не преследует деловой цели, а в отношении налогоплательщика будет возбуждено уголовное дело. По данным, которые он привел, в Америке таким правом воспользовались более 30 тысяч резидентов, которые раскрыли бенефициаров и провели реструктуризацию бизнеса, вернув его из офшоров. Таким опытом могли бы воспользоваться и российские власти, считает Смирнов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"