Доминиканская Республика будет взимать налог с купленных в Интернете товаров

To-Tax-Internet-Bought-GoodsС 15 августа 2014 года Доминиканская Республика собирается взимать с ранее освобожденных импортных товаров с низкой добавленной стоимостью, купленных в режиме онлайн, налог на добавленную стоимость, налог на роскошь и налоги на импорт, после того как таможенный орган принял решение отменить правило «минимум».

Правило «минимум», введенное в Указе №402-05, освобождает все отправки товаров в Доминиканскую Республику, стоимость которых 200 долларов США или ниже. Это позволяет товарам не задерживаться на таможне, а почтовые компании обязаны обращаться за лицензией в Генеральный директорат Таможенного управления.

Таможенный орган провел встречи со всеми почтовыми компаниями, обязав их взимать налог с товаров, стоимость которых ниже 200 долларов США, что является противоречивым шагом, который приведет к оплате 18%-ого налога на добавленную стоимость и других налогов. А это, согласно заявлениям противников, приведет к тому, что совокупное налоговое бремя составит 42%.

Был подан судебный иск. Оппоненты заявляют, что данное изменение противоречит конституции, существующему внутригосударственному праву, включая Указ №402-05, а также положениям соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и Соединенным и Штатами Америки (CAFTA-DR). Заявление о нарушении конституционности было сделано исходя из того, что мандат таможенного органа не включает полномочия по установлению налогов, в то время как положения соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и Соединенным и Штатами Америки в явной форме защищают страны от ввода более высоких барьеров.

Ожидается, что данная мера будет применяться с 15 августа 2014 года, как и было запланировано, несмотря на судебный иск. Необходимо отметить, что зоны свободной торговли в Доминиканской Республике выходят за пределы воздействия этого изменения, так как там применяется другая правовая система.

Отправить комментарий