Доклад о налоговых ставках на товары и услуги сектора информационных технологий

Фонд информационных технологий и инноваций представил новый доклад, в котором рассматриваются 125 стран с точки зрения налогов и таможенных пошлин, которые они применяют к товарам сектора информационных технологий. Анализ проводился в рамках усилий некоммерческой организации оказать давление на правительства в области налоговых льгот.

Information-Technology-and-InnovationВ своем новом докладе «Digital Drag» Фонд расставляет по местам таможенные пошлины и налоги на мобильные телефоны, компьютеры, телекоммуникационные услуги, а также классифицирует дополнительные товары и услуги в области информационно-коммуникационных технологий. Фонд заявляет, что странам необходимо уменьшить количество налоговых барьеров, которые применяются к торговле продуктами в данной отрасли, отмечая, что изменения в лучшую сторону могут раскрыть эти товары и услуги для развитого и развивающего мира.

Согласно докладу Фонда, из 125 стран 31 страна применяет смешанные налоговые и таможенные ставки к информационно-коммуникационным технологиям в размере свыше пяти процентов от стоимости продукта или услуги, наряду с тем, что несколько стран начисляют свыше 20% к себестоимости. Еще 40 стран взимают налоги и таможенные пошлины в размере от одного до пяти процентов, говорится в докладе, а 68 стран начисляют тарифы в размере как минимум одни процент.

По имеющимся данным, Бангладеш взимает самые высокие налоги в данном секторе, которые в среднем составляют 57,8% в дополнение к 15%-ой ставке налога страны на добавленную стоимость (НДС). На втором и третьем местах находится Турция и Конго, которые начисляют налоги и таможенные пошлины в размере 26,1% и 23,8% соответственно.

Греция является единственной страной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая попала в первую двадцатку стран, применяющих налоговое бремя и бремя таможенных пошлин в размере 9,6%. Чили стала единственной страной ОЭСР, которая попала в первую 50, начисляя налоги в размере четырех процентов.

Половина из 50 стран с самым высоким налоговым бременем находится в Черной Африке, а 11 – в Латинской Америке и Карибском регионе.

Доклад завершается выводами, где отмечается, что налоги оказывают заметное влияние на внедрение товаров и услуг сектора информационно-коммуникационных технологий, снижая спрос вплоть до 20% в Бангладеш, Бразилии и Конго, а также поднимая уровень цифрового пиратства. В докладе говорится, что налоги также оказывают большое влияние на продуктивность экономики. В Индии, например, на каждый доллар, полученный от налогов, теряется USD1,30 в результате снижения продуктивности.

«Очевидным способом обеспечения и ускорения экономического роста является использование информационно-коммуникационных технологий со стороны коммерческих предприятий и потребителей. И многие могут добиться этого одним только движением: отменяя дискриминационные налоги и таможенные пошлины на товары и услуги сектора информационно-коммуникационных технологий», закончил Фонд.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec