«Дочки» отечественных компаний хотят оставить в офшорах

Государственным компаниям Российской Федерации, планируют разрешить не возвращать свои дочерные компании, которые функционируют за рубежом.

Крупный бизнес России в негодовании от того факта, что вскоре им придется проводить процесс возвращения своих зарубежных "дочек" на родину. Напомним, в ноябре этого года, правительство РФ получило указания от президента В.Путина, разработать и утвердить критерии, которые позволят крупному российскому бизнесу, в том числе и его дочерным предприятиям, вернуться в юрисдикцию России. Данная мера должна стать главным инструментом, который позволит выполнить майские поручения президента под названием "Дополнительные меры по стимулированию отечественной экономики".

Ни для кого не остается секретом то, что большинство отечественных компаний имеют дочерные подразделения за рубежом и к сожалению, подавляющее большинство в офшорных зонах. По этой причине наше государство зачастую даже не знает фактических владельцев той или иной компании. В доказательство этому, можно привести случай, который произошел в 2011 году. Тогда, после трагического взрыва в аэропорту Домодедово, президенту Д. Медведеву, достаточно длительное время не могли доложить о том, кто же владеет этой компанией, ведь все необходимые сведения были спрятаны далеко в офшорах.

Среди основных причин озабоченности правительства таким положением дел, является массовая утечка отечественных капиталов именно в дочерные компании, которые находятся в офшорах. Согласно последних данных, Центробанк изменил прогнозируемые показатели годового оттока капитала со 100 до 128 миллиардов долларов.

Надо заметить, что именно для того, что бы препятствовать распространению данной проблемы российской экономики, президент и издал соответствующий указ. Однако, как и предполагалось, представителям крупного и среднего бизнеса, мягко говоря не понравилась эта идея и они создали сильнейшее противостояние в правительстве.

Результатом таких действий, стало то, что сегодня даже члены правительства советуют президенту не ограждать российские компании от возможности функционирования за рубежом. Они считают, что ограничиваться только регистрацией в российской юрисдикции должны компании и их дочерные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Предложения такого характера были изложены в письме к президенту от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСИИ). Там считают, что российские компании лучше привлекать улучшением удобства ведения бизнеса, чем различными запретами и ограничениями. И члены правительства, которые были ознакомлены с содержимым письма, рекомендовали В.Путину прислушаться к мнению отечественных предпринимателей.

Высокопоставленные представители правительства сообщили о том, что для них эта информация стала большой неожиданностью, ведь никаких предварительных консультаций по этому поводу не проводилось. А один из правительственных чиновников и вовсе заявил, что без риска огромных потерь для российской экономики, определить "критерии возврата"- невозможно. Ведь данный запрет распространяется на все ключевые отечественные компании, деятельность которых предполагает внешнеэкономическую деятельность, а это и "Газпром", "Роснефть", "Аэрофлот" и многие другие.

Борьба с тенью офшорных зон

И тут возникает риторический вопрос: почему данный указ президента, стал такой неожиданностью для правительства? Ведь подавляющее большинство государственных компаний, имеет "дочек" в офшорных зонах, а о важности создания необходимого инструмента для ограничения возможностей перевода средств в офшоры, президент упоминал еще в минувшем году во время бюджетного послания. Именно тогда, В.Путин призывал членов правительства создать определенные налоговые условия для того, что бы инвесторам было выгоднее вкладывать капиталы в отечественную экономику, чем прятать в офшорных зонах "или тратить на предметы роскоши".

Стоит заметить, борьба В.Путина с офшорами, началась еще во времена его премьерства, когда в 2011 году он обязал все государственные компании провести проверку на наличие связей с офшорными зонами. Это требования касалось и ключевых компаний энергетического сектора - "Роснефти", "Газпрома", "Транснефти", руководство которых в кратчайшие сроки должно было принять все необходимые меры касаемо офшорного наследия.

Насколько реально выполнить данные требования, еще тогда рассказывал главный экономист ВШЭ В.Миронов.

- Выведение компаний в офшоры - это зарубежное изобретение. Как известно, многие компании различных стран мира, имеют "дочек" в офшорах. И тут вопрос в том, какая доля доходов предприятий проходит через офшоры, а какая попадает под национальную юрисдикцию той или иной страны для налогообложения.

И другой не менее важный вопрос, куда вкладывают средства, которые получают компании через офшорные зоны. Ответ прост: куда угодно, только не в отечественную экономику. И причиной этому, является неблагоприятный инвестиционный климат России, который заключается в отсутствии перспективных проектов, высоком налогообложении производства и конечно же излишнем бюрократическом давлении на бизнес.

-Может ли указ главы правительства заставить руководство компаний вывести средства из офшор?

- Вначале, правительство должно сделать все, для улучшения инвестиционного климата в стране, а уже потом требовать возвращения из офшорных зон. Надо заметить, что если отечественные компании увидят реальное улучшение условий для ведения бизнеса они сами начнут возвращать капиталы в Россию. К примеру, в нашей стране периодически возникают разговоры о возможной национализации предприятий, приватизация которых была проведена с различными нарушениями. Это становится причиной опасений бизнесменов потерять свои владения, если они выведут их из офшор. И если власти, требуют от компаний выведения средств в Россию, не создав при этом необходимых условий, то на деле это осуществить будет невозможно.

- Значит осуществить этот процесс все же можно, достаточно лишь исключить приказной порядок?

- Все дело в том, что офшор для бизнеса - это чисто техническое понятие. К примеру, большинство финансовых дочерных предприятий транснациональных компаний США, зарегистрированы по всему миру. Однако, если руководство таких компаний видят выгодные проекты на территории своей страны, они без всякого принуждения с чьей-либо стороны инвестируют в них.

Так же будет и у нас, если наше правительство создаст выгодные условия для инвестирования. Ведь не секрет, что офшоризация российских компаний, имеет самый высокий показатель в мире и деньги в основном не инвестируются, а просто лежат на счетах заграничных банков. И потому крайне важно, что бы объявленная нашим правительством индустриализация экономики, прежде всего была направлена на развитие инфраструктуры, мобильного рынка труда и другие практические меры, направленные на перестройку структуры отечественной экономики. А приказных методов выведения денежных средств, просто не существует.

Офшоры для отечественного бизнеса - каприз финансовых компаний или необходимость

Предложение РСПП и правительства по отмене запрета на регистрацию дочерных компаний заграницей - это ничто иное, как попытка смягчения майских поручений В.Путина. Из надежных источников известно, что правительство уже включило в проект доклада президенту, все предложения РСПП. По словам В.Миронова, все доводы о том, что вынужденный перевод отечественных компаний и их "дочек" в российскую юрисдикцию, будет иметь крайне негативное влияние на экономику, били поддержаны министром экономического развития А.Урюкаевым и премьером Д.Медведевым.

Стоит заметить, что в "Основных направлениях налоговой политики 2014-2016 годов", которые были утверждены в конце мая нынешнего года, уже предусмотрены соглашения между РФ и офшорными юрисдикциями для обмена информацией о налоговых резидентах. И после того, как В.Путин подпишет необходимые законы, РФ как и остальные страны "большой восьмерки", узаконит национальный план борьбы с офшорами.

Как прокомментировал эту ситуацию сам президент: "Все естественно в рамках разумного". В.Путин так же обращает внимание и на то, что деофшоризация - это проблема не только российской экономики, но и ряда других стран. "Меня порадовала инициатива британского правительства занять лидирующую позицию в дискуссии по поводу решения этой проблемы" - заявил президент.

К.Бабкин - президент ЗАО "Новое содружество", а так же ассоциации "Росагромаш", которая известна своими многочисленными дочерными компаниями за рубежом, так прокомментировал данную ситуацию:

- К примеру, компания "Росельмаш", которая входит в ассоциацию "Росагромаш" - это одна из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. Деятельность компании заключается в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами и в этой ситуации пользоваться юридическими лицами просто невозможно. Ведь партнеры хотят работать с нами напрямую и для этого приходится регистрировать дочерные компании за рубежом. Только таким образом, нам удается провести тысячи операций с западными партнерами. Именно поэтому, нужно делать четкие разграничения между офшорами и законными дочерными компаниями, которые находятся на территории западных государств.

- Какое разграничение Вы имеете ввиду?

- Например, если запретить государственному "Аэрофлоту" иметь дочерные компании в офшорных зонах, то стоит разрешить зарегистрировать "дочки" в тех странах, куда осуществляются полеты. Правительству стоит более грамотно проводить деофшоризацию государственных компаний.

- Вы имеете ввиду вопрос о том, куда уходят средства заработанные отечественными компаниями за рубежом? Либо они тратятся на различные предметы роскоши на Западе, либо приходят в Россию и пополняют налоговыми отчислениями казну нашего государства?

- Действительно, есть распространенное мнение о том, что доходы "дочек" идут в обход отечественному налогообложению. Однако решать эту проблему следует не безосновательными запретами на владение дочерными компаниями в западных странах. Что же касается дочерных компаний в офшорах, то конечно государство должно знать их бенефециаров. Особенно это требование должно применяться к государственным компаниям.

- Имеете ли Вы ввиду то, что вместо приказного порядка, необходимо улучшать инвестиционный климат, а так же условия ведения бизнеса в России?

- Нет, немного не так. Улучшать инвестиционный климат - обязательно. Но еще необходимо стимулировать отечественные компании вести прозрачный бизнес по отношению к государству, как к собственнику, в каких бы зонах не находились их дочерные компании. Тогда как в офшорных зонах, отечественные компании должны осуществлять финансовую деятельность, только с разрешения государственных органов.

Отправить комментарий