Добровольные декларации популярны в Северном Рейне-Вестфалии

После неудачи налогового соглашения между Швейцарией и Германией в немецком Бундесрате, или верхней палате парламенте, Министерство финансов земли Северный Рейн-Вестфалия (NRW) представило последние данные, касающиеся количества добровольных деклараций, которое увеличилось в первые шесть месяцев 2013 года, по сравнению с первой половиной 2012 года.

По данным Министерства финансов Северного Рейна-Вестфалии, с января было подано 1528 добровольных деклараций. Эта цифру можно сравнить с 347 добровольными раскрытиями, которые были получены с января до начала июля прошлого года.

Общее количество физических лиц, выбравших подачу добровольной декларации, для того чтобы урегулировать ситуацию с необъявленным доходом, поднялось до 8 тысяч 939, с весны 2010 года. Значительный рост был зафиксирован в мае и июне этого года, когда 365 добровольных деклараций было подано в мае, и 452 декларации – в июне.

Немецкие резиденты, которые уклонялись от своих налоговых обязательств в Германии, и у которых были незадекларированные счета за рубежом, могут в рамках определенных условий предоставить добровольную декларацию немецким налоговым органам для того, чтобы урегулировать ситуацию, не боясь уголовного судебного преследования. Однако для того чтобы претендовать на амнистию, физические лица должны объявить общую сумму налогов, от которых они уклонились. Кроме того, в отношении раскаивающихся налогоплательщиков не должно проводиться расследование.

Тем не менее, с начала 2013 года налогоплательщиков в Северном Рейне-Вестфалии побуждали разглашать информацию о своей личности, в рамках процесса подача добровольной декларации. Министерство финансов Северного Рейна-Вестфалии отмечает, что это не было целью, и что налогоплательщики сохранят свою конфиденциальность.

Кроме того, по-прежнему существует угроза того, что немецкие земли продолжат покупать диски с налоговыми данными, содержащими украденную банковскую информацию о резидентах Германии, у которых за границей есть необлагаемые налогом счета, добавляет Министерство финансов.

Комментируя, министр финансов Северного Рейна-Вестфалии Норберт Вальтер-Борханс предупредил, что немецкая земля продолжит прилагать все возможные усилия для того, чтобы закрыть налоговые лазейки дома и за границей, а также подчеркнул приверженность федерального правительства к сохранению давления на налоговых уклонистов. Самым важным аргументом для подачи добровольных деклараций является страх раскрытия информации, отметил он.

Вальтер-Борханс сыграл главную роль в противостоянии соглашению между Швейцарией и Германией в Бундесрате. Данное соглашение было окончательно заблокировано оппозиционными партиями страны в конце прошлого года. Социал-демократы и Партия Зеленых заявили, что текст соглашения слишком снисходителен к налоговым уклонистам.

Двустороннее соглашение, переговоры по которому вел министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, предусматривало 25%-ный налог на источник дохода (плюс взнос в фонд солидарности), который должен был взиматься с 2013 года с прироста капитала, который получают немецкие налогоплательщики на своих счетах в Швейцарии.

Также соглашение предусматривало 50%-ный налог, который должен был взиматься с наследства в Швейцарии, независимо от того,  что резидент решил задекларировать свое наследство в налоговой службе Германии.

В заключение, налоговое соглашение предусматривало налогообложение прошлых необъявленных и необлагаемых налогом активов, удерживаемых немецкими налогоплательщиками в банках Конфедерации, где ставки колебались от 21% до 41%.

Тем не менее, отклонение Бундесрата может не стать концом этой истории. В начале мая Швейцария заявила о своем желании начать новые переговоры с Германией по новому соглашению о налоге на источник дохода между двумя странами.

Отправить комментарий