Президент и правительство России решили добраться до оффшоров

По поручению президента и правительства России счетной палатой РФ была начата тщательная проверка деятельности государственных корпораций в оффшорных зонах.

Политолог А.Леонов прокомментировал: "Необходимость в проверках назрела уже давно. Подлежат обязательной проверке «Газпром», "Зарубежнефть", "Роснефть", "Росатом", а также некоторые металлургические компании». По оценкам СП и прочих международных финансовых структур, а также исходя из статистики стран и территорий оффшорных зон, как минимум третья часть годовых доходов крупных компаний и банков России отправляется в эти страны с помощью оффшорных схем. Высокие процентные ставки, уплата символических налогов, а также ничем не ограниченные возможности на размещение капиталов и проведение всевозможных операций с ними, приводят к быстрому и существенному росту этих капиталов.

Результатом этого стало то, что ежегодно российские отрасли недосчитываются примерно четверть-треть своих доходов. Как следствие возрастает дефицит капиталовложения в эти самые отрасли, например электроэнергетику и нефтепереработку. Все это в комплексе приводит к консервации их технологической отсталости.

Стоит заметить, что еще 19.12.2011 года в Хакасии В.Путин - премьер-министр России - призвал к выведению стратегических отраслей экономики из оффшоров. Так как отток средств в оффшоры способствует ухудшению технологического состояния отраслей, препятствует созданию делового климата и притоку серьезных инвестиций. В списке оффшорных территорий и стран находятся, в основном, зарубежные территории Нидерландов и Великобритании. Кроме этого сюда включены принадлежащие Великобритании острова Святой Елены и Каймановы, Монтсеррат, острова Чагос. А также: Кипр, Мальта, Панама, Люксембург, Гондурас, Либерия, Багамы, САльвадор, Монако, Ямайка, Гибралтар (Британия).

Эти территории и страны отличаются режимом наибольшего благоприятствования в сфере экономических отношений с ТС России, Казахстана и Белоруссии. Это значит, что во-первых, в этих странах возможно размещение выведенных из стран ТС капиталов и др. денежных средств без каких-либо существенных препятствий. Во-вторых - существующие в оффшорных зонах льготные торговые и таможенные режимы позволяют реэкспортировать (перепродавать) по более высоким ценам практически любые товары, вывезенные туда из других государств, например России, Белоруссии и Казахстана. этим и объясняется тот факт, что такие оффшорные территории и страны, как Виргинские острова (Британия), Люксембург и Кипр - являются крупными торговыми партерами РФ еще с 1990 года.

Эксперты считают, что за год из России уходит в оффшоры в среднем капиталов и товаров на сумму более 65 млрд. долларов. Причем отмечается планомерное нарастание тенденцию. Например,только за январь 2012 г. отток достиг суммы 11 млрд. долларов. Поэтому, даже если брать только последние пять лет, суммы получаются баснословные.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"