DNB и Nordea решили объединиться в странах Балтии для создания нового банка

Представители банка Nordea рассказали о заключенном соглашении между DNB и Nordea. Цель соглашения – объединение деятельности финансовых организаций в ряде балтийских стран (Эстония, Латвия, Литва) для создания нового ведущего в государстве банка с мощными скандинавскими корнями. В планах компаний заключить сделку во 2 квартале будущего года. До получения всех необходимых разрешений DNB и Nordea по-прежнему будут трудиться по отдельности в качестве конкурирующих банков.

Согласно планам, у DNB и Nordea в новом финансовом учреждении окажутся равные права голоса. А вот права собственности будут распределены по-разному – в зависимости от объемов финансов и их вклада в созданный банк во время сделки. В Nordea подчеркнули желание обоих банков вести взаимодополняющую работу. DNB – сильный игрок сегмента малых и средних предприятий, тогда как у Nordea мощная роль в области крупных предприятий. Благодаря объединению ресурсов, финансовые организации перевоплотятся в значительного и влиятельного игрока и в сфере обслуживания частных клиентов. Помимо этого, у нового банка окажется большая доступность и обширный географический охват с учетом того, насколько сильны позиции DNB на литовском рынке и Nordea на эстонском рынке, и равный успех организаций в Латвии.

На данный момент в балтийских странах в DNB и Nordea соответственно трудятся 1800 и 1300 человек, каждый из которых знает, что такое офшор. Активы первого банка составляют 5 миллиардов евро, второго – 8 миллиардов евро. Латвийский DNB – часть наиболее крупного финансового концерна Норвегии DNB, 34 % акций которого имеет государство. 22,8 миллионов евро составила прибыль латвийской группы DNB в течение первых 6 месяцев 2016 года. Это более чем в 2,5 раза больше показателей того же полугодия 2015 года. Размер операционной прибыли за первое полугодие нынешнего года составил 21,3 миллиона евро. А это на 136 % более той прибыли, что была получена за аналогичный период прошлого года.

18 миллионов евро – сумма операционной прибыли латвийского Nordea за первое полугодие. Показатель на 8 % менее того, что можно было увидеть в 2015 году. В балтийских странах сумма операционной прибыли банковской группы за первое полугодие составила 41 миллион евро.

Отправить комментарий