Медведев намерен бороться с однодневками

Во время видеоконференции, посвященной теме ЖКХ и государственным закупкам, президент России Медведев озвучил некоторые рациональные предложения. В частности, острым вопросом сегодня считается борьба с коррупционными механизмами в сфере коммунального обслуживания и хозяйствования. Как посчитало большинство участников конференции, серьезнейшим препятствием при борьбе является существование фирм однодневок. Они создают идеальные условия для кражи денег, поскольку прокручивая средства через свои счета, беспрепятственно их обналичивают и выводят в оффшоры. По мнению президента, владельцы фирм и лица, на которые они зарегистрированы, должны быть привлечены к ответственности.

Сегодня не редки случаи, когда люди за небольшое вознаграждение готовы дать свой паспорт для регистрации компании. Эти действия должны стать предметом для уголовно-правового анализа и последующего разбирательства с применением серьезных наказаний.

Уголовный кодекс давно обзавелся статьями, предусматривающими борьбу с хищениями и коррупцией. Если этот процесс будет запущен в массовом порядке и лица, на которых зарегистрированы подставные фирмы, понесут ответственность, результат не заставит ждать. Однако управляющий партнер юридической фирмы Андрей Гольцблат уверен, что борьба обернется показухой и даст скудные результаты. По его мнению, однодневки являются лишь одним инструментом для безнаказанного осуществления незаконных операций. Все дело в том, что доказать факт мошенничества достаточно сложно и хлопотно. Для этого могут понадобиться весомые доказательства и компетентные следователи.

Подставные фирмы выступают в качестве инструмента для беспрепятственного вывода в оффшоры. Сам президент прекрасно понимает суть проблемы. Его посыл и предложение навести порядок в данном направлении, лишь покажет организаторам незаконного бизнеса, что недобросовестным банкирам может грозить ответственность.

Сегодня однодневки могут быть зарегистрированы на бомжей или на украденные паспорта. Сами банки иногда создают себе такие структуры для хищения материальных средств вкладчиков. Наказание за подобные манипуляции необходимо ужесточать. Если пожелание президента воспримется всерьез, появится риск развития очередного коррупционного витка для правоохранительных органов.

Руководитель Федеральной службы финансового мониторинга Юрий Чиханчин считает, что ежеквартальный объем незаконных финансовых операций с помощью фирм однодневок составляет 10 миллиардов рублей. Поскольку собираемость средств с населения находится на высоком уровне, значительная часть излишек средств утекает в оффшоры.

Отправить комментарий