Для экономики Швейцарии статус безопасной гавани может сыграть отрицательную роль

Франк будет укрепляться из-за торговых конфликтов

В 2015 году произошел резкий рост курса швейцарского франка. В результате этого в накладе остались швейцарские экспортеры. С этого времени экономика европейского государства смогла восстановиться лишь за счет туристического сектора и ускорения роста мировой экономики. В настоящий момент Швейцария может похвастаться крайне низким уровнем безработицы, который составляет чуть более 2,5%. Он сохраняется более 2-х лет. Вполне вероятно, что в данном году ВВП европейской страны подрастет на 2%. С таким заявлением выступил банк Швейцарии. Это станет максимумом за прошедшие 4 года.

"Экологическая ситуация благоприятствует, швейцарский франк подешевел и поэтому страна вновь стала привлекательной с точки зрения туризма. Туристический поток налаживается в государство", - сообщила Морис Рапен, работающая в ассоциации канатных дорог.

Конечно же, экономические риски никто не отменял. Предприниматели извлекают выгоду из такой экономической ситуации, но они опасаются того, что в результате геополитических и торговых конфликтов Швейцария вновь станет безопасной гаванью, и привлечет внимание инвесторов. Курс швейцарских франков растет в результате интереса к валюте. По этой причине туристический сектор, а также экспортеры теряют свою конкурентоспособность. Швейцария вновь может стать тихой гаванью в любой момент. Об этом заявил Штефан Герлах, являющийся главным экономистом EFG Bank.

Стоит напомнить, что в 2015 году швейцарский франк подорожал на 30% к основным валютам. Произошло это в результате отмены потолка курса национальной валюты к евро Национальным банком государства. Чтобы национальная валюта и далее не росла, Центробанк решил опустить процентную ставку до 0,75 процентов. Такое положение сохраняется по настоящее время, так как центральный банк не отменяет процентную ставку.

Центробанк опасается того, что в результате геополитической ситуации франк вновь подорожает. Сообщает он и о ряде сложностей, которые касаются еврозоны. Экономисты говорят о том, что Национальный банк вряд ли станет повышать процентные ставки. "Прилетев с другой планеты, вам бы могло показаться, что экономика процветает, но, взглянув на процентные ставки, стало бы понятно, что ситуация совершенно противоположная", - сообщил Герлах.

Из-за кризиса Национальный банк государства будет рассматривать и иные шаги радикального плана. В результате валютных вливаний баланс вырос до более чем 800 млрд. швейцарских франков.

В середине весны курс швейцарской валюты снизился до 1,2 швейцарского франка - евро. Но, после этого произошло его укрепление до 1,15 франка - евро.

В экономическом институте KOF, который относятся к технологической школе Цюриха, заявили, что показатель экономического благосостояния упал на несколько пунктов. На таком уровне он находится более 24 месяцев. Конечно же, это вызывает некоторые опасения касательно будущего - притока капитала в безопасную гавань и торговых конфликтов.

Ни один торговый конфликт не будет являться угрозой для Швейцарии. Ведь они не касаются финансов, фармацевтики, производства часов и химической продукции. Именно в этих отраслях страна очень сильна и является мировым фаворитом. Но, это может привести к замедлению роста экономики, как это было в Германии. Если торговые конфликты вызовут опасения у инвесторов, то франк начнет расти. "Данные косвенные эффекты важны для государства", - о чем сообщил Алессандро Би, выступающий экономистом UBS.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"