Директора офшорных компаний связаны с военными и разведывательными силами

Среди компаний, использующих офшорную конфиденциальность, есть фирмы, которые предоставляют разведывательное программное обеспечение, которое используется со стороны репрессивных режимов.

В ходе расследования было раскрыто, что ряд номинальных директоров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (БВО), связан с военной и разведывательной деятельностью.

В прошлом британская оборонная компания BAE была самым известным пользователем офшорной конфиденциальности. В 2003 году журнал the Guardian обнаружил, что фирма учредила пару офшорных компания на БВО. Необъявленные дочерние компании использовались для размещения сотен миллионов фунтов стерлингов при помощи секретных платежей, чтобы получать иностранные военные заказы.

Сегодня расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и журнала the Guardian раскрывает имена владельцев офшоров.

Лотеан Нельсон является владельцем Gamma Group, противоречивой фирмы компьютерной системы надзора, которая нанимает бывших военных. Она продает устройства подслушивания и тайного наблюдения на Ближнем Востоке и в юго-восточных государствах Азии. Нельсон является владельцем офшорной компании на БВО, которая называется Gamma Group International Ltd.

Шпионское программное обеспечение компании Gamma, которое может использоваться против диссидентов, попало в руки службы безопасности Египета и Бахрейна, несмотря на то, что представители Нельсона утверждают, что это произошло случайно. С начала он отрицал, что Нельсон имеет отношение к компании Gamma, и отрицал, что Нельсон является владельцем анонимного филиала на БВО. Мартин Мюнх, которому принадлежат 15% акций немецкого дочернего предприятия компании, сказал, что он был единственным пресс-секретарем компании, и сказал: «Лотеан Нельсон не имеет никакого отношения к компании под названием Gamma Group International Ltd».

После того как журнал the Guardian и консорциум ICIJ предоставили полученные доказательства, Мюнх изменил свое мнение. Он сказал: «Вы абсолютно правы. Несомненно, компания Gamma Group International Ltd существует. Я был не прав – извините. Тем не менее, я не сказал, что Лотеан Нельсон не связан с компанией Gamma, единственное, что я сказал, так это то, что ее не существует».

В 2007 году Нельсон учредил свою дочернюю компанию при помощи агентства BizCorp Management Pte, которое находится в Сингапуре. Его представитель заявил, что компания на БВО не была вовлечена в продажи шпионского программного обеспечения Finfisher компании Gamma. Но он отказался рассказать о целях создания предприятия.

В начале этого года исследователи компьютерных систем Калифорнии сообщили издательству New York Times, что они обнаружили шпионское программное обеспечение Finfisher на серверах Сингапура, Индонезии, Бруней, Монголии и правительственного министерства Туркменистана. Ранее такое программное обеспечение было испытано для заражения компьютеров политических активистов в Бахрейне, к которым в 2006 году приезжал Нельсон.

Программа Finfisher продается в качестве системы для так называемого «вторжения в систему ИТ». Компания Gamma называет себя «правительственным подрядчиком для государственных разведывательных и правоохранительных органов за … высококачественную разведку» и прослушивание телефонных аппаратов любого типа.

Расследования активистов в отношении ПО Finfisher началось в марте 2011 года после того, как протестанты, которые вторглись в штаб-квартиры государственной безопасности Египта, раскрыли документы, которые показывают, что система шпионского ПО была продана тогдашнему президентскому режиму Хосни Мубарака по цене в размере 353 тысячи долларов США.

Мюнх сказал, что демонстрационные копии ПО были украдены. Он отказался назвать клиентов компании Gamma.

Отец Нельсона, Билл Нельсон, представлен в качестве директора британской компании Gamma, которая продает ряд технических устройств для скрытого наблюдения от современных промышленных зон за пределами Эндовера, Хэмпшир, вблизи семейного дома в деревне Уинтерборн, графство Уилтшир.

В сентябре министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал ЕС запретить экспорт такого шпионского ПО в тоталитарные государства. «Эти режимы не должны использоваться в качестве технических инструментов для шпионажа за собственными гражданами», сказал он. В настоящее время Великобритания согласна, что будущий экспорт ПО Finfisher из Эндовера в сомнительные режимы потребует правительственного разрешения.

Еще одним лицом, которое использует анонимную офшорную компанию, и которое нам удалось обнаружить, является Джерри Мур, лондонский частный детектив, который управляет банковскими счетами в Швейцарии. Он не дал никаких комментариев.

Другой частный разведывательный орган, Ciex, использовался в качестве почтового ящика от имени финансиста Джулиана Аскина, который зарегистрировал компанию Pastech на Островх Кука. Он тоже не дал никаких комментариев.

Бывший офицер ЦРУ и бывший южно-африканский наемный солдат, Джон Уолбридж и Мауритц Ле Рукс, использовали лондонские агентства для учреждения ряда компаний на БВО в 2005 году после того, как заключили контракты по личной охране  в Ираке и Афганистане. Ле Рукс сказал, что одной из причин стало налаживанием «местных партнерств» в зарубежных странах. Уолбридж не ответил.

Бывший разработчик ПО в компании BAE из города Халла, Джон Каннингэм, говорит, что он учредил свою собственную офшорную компанию на БВО в надежде на то, что сможет продавать БЛА вертолетного типа исключительно для гражданского применения. Он сказал: «Этот счет был открыт моим другом в Индонезии, который осуществлял аэрофотосъемку с небольших БЛА. Он собирался заплатить мне при помощи этого счета… Однако это была моя первая попытка работать в Азии, и я пришел к выводу, что никогда не буду пользоваться этим счетом».

Военный и разведывательный реестр

Джерри Мур

Компания: GM Property Developments, LHM Property Holdings. История: частный детектив из южного Лондона учреждает компании на БВО с банковскими счетами в Швейцарии. Детали: Мур основал "Thames Investigation Services", позже"Thames Associates", в Блэкхет, южный Лондон. В 1998 году он открыл банковский счет в Швейцарии, в UBS, Базель. В 2007 году он пытался открыть еще один счет в банке Credit Suisse, Цюрих, для своей недавно зарегистрированной компании на БВО GM Property Developments. Он пытался зарегистрировать вторую офшорную компанию LHM Property Holdings, используя инициалы своей жены Линды.

Финансовый посредник: Netincorp. БВО (Дамина Фонг)

Комментарий: Нет ответа.

Джон Уолбридж и Мауритц ле Рукс

Компании: Overseas Security & Strategic Information Ltd, Remington Resources (Уолбридж), Safenet UXO, Sparenberg, Gladeaway, Maplethorpe, Hawksbourne (Ле Рукс)

История: бывший офицер ЦРУ и южно-африканский бывший солдат-наемник в Ираке и Афганистане. Детали: Джон Уолбридж говорит, что он служил в войсках специального назначения во Вьетнаме, а затем в ЦРУ в Бразилии. Его частная военная компания OSSI Inc в Майами объединилась в южно-африканским бывшим солдатом-наемником Мауритцем ле Руксом для того, чтобы заключать контракты в Кабуле в 2005 году. Уолбридж учредил свои две компании на БВО вместе со своей женой Кассандрой через лондонское агентство в июне и августе 2005 года, а Ле Рукс зарегистрировал параллельно пять компания на БВО.

Финансовый посредник: Alpha Offshore, Лондон. Комментарии: Ле Рукс сказал, что некоторые его офшорные компании были доступны «в случае, когда нам нужно начинать операции в стране, где нам нужно иметь местное партнерство». Его совместное предприятие c OSSI базировалось в офшорном Дубае, сказал он, но использовалось компаниями на БВО «для того, чтобы работать в рамках законодательства Великобритании, а не в рамках законодательства ОАЭ». Уолбридж не дал никаких комментариев.

Джулиан Аскин

Компания: Pastech. История: изгнанный бизнесмен использовал частный разведывательный орган для учреждения офшорной компании на Островах Кука. Детали: Аскин был предпринимателем в области футбольных тотализаторов. Он нанял агенство Ciex для того, чтобы сдавать отчеты в ABSA, южно-африканский банк, который лишил его права пользования. В мае 2000 года он учредил компанию Pastech для своих клиентов, в этой компании были номинальные директора и акционеры. В настоящее время Аскин проживает в Семер, Саффолк.

Финансовый посредник: Ciex, Buckingham Gate, Лондон. Комментарии: не дал никаких комментариев.

Лотеан Нельсон

Компания: Gamma Group International. История: Компания Gamma продает ПО Finfisher по всему миру, - шпионское ПО, которое заражает определенный компьютер.

Детали: в 2007 году Нельсон учредил компанию в Великобритании для того, чтобы разрабатывать и продавать ПО Finfisher – так называемый Троян, который может дистанционно следить компьютером выбранного объекта. Параллельно он учредил компанию с таким же названием на БВО при помощи агентства в Сингапуре, используя адрес своего отца. Он также торгует на Ближнем Востоке, имея служебные помещения в Бейруте. А в прошлом году было обнаружено, что полиция Египта и Бахрейна получила Finfisher ПО, но он отрицает свою причастность к этому.

Финансовый посредник: Bizcorp Management Pte Ltd, Сингапур. Комментарии: его представитель отказался сказать, для каких целей используется компания на БВО.

Джон Кеннингем

Компания: Aurilla International. История: разработчик военного и авиационного ПО из города Халла с английской компанией, которая запускает гражданское предприятие в Индонезии. Детали: Кеннингем учредил компанию на БВО в 2007 году. Его небольшая британская компания On-Target Software Solutions Ltd работала на «черные ящики» для боевых вертолетов (Hawk and Typhoon) компании BAE, и осуществляет консультирование иностранцев. Он также имеет процентный доход в Таиланде в системе управления беспилотных вертолетов.

Финансовый посредник: Allen & Bryans tax consultants, Сингапур. Комментарии: Кеннингем говорит, что он никогда не активировал офшорный счет. «Я действительно делаю системы для гражданских БЛА. Я никогда не продавал их военным. Этот счет был открыт моим другом в Индонезии, который осуществляет аэрофотосъемку БЛА. Он собирался выплатить мне вознаграждение при помощи этого счета».

Офшорные секреты

Команда журнала the Guardian: Дэвид Ли, Гарольд Фрайман и Джеймс Болл.

Проект является результатом сотрудничества между журналом the Guardian и Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) под руководством Джерарда Риля в Вашингтоне. Редактор расследований журнала the Guardian Дэвид Ли является членом ICIJ. Консорциум ICIJ был создан в 1997 году в Вашингтоне.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"