Дипломированные бухгалтера Великобритании приветствуют достигнутый прогресс

Глава Отдела налоговой политики в Королевском институте налогообложения сообщил, что «первая волна докладов Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещение прибыли позволяет говорить о значительном шаге вперед в процессе модернизации международной налоговой системы. Тем не менее, проверка и приведение в исполнение ряда налоговых изменений требуют международного согласия, где существует множество перспектив и интересов».

Комментируя новые доклады ОЭСР, Патрик Стивенс сказал: «Ключевой областью этих докладов является налогообложение цифровой экономики. Мы рады, что ОЭСР поддержала нашу точку зрения в том, что цифровую экономику нельзя отделять от всей экономики. Невзирая на все попытки, реальность такова, что сложно провести линию, которая разделяет нашу цифровую торговлю от других видов экономической деятельности».

«Технологический прогресс ставит новые задачи перед международной налоговой системой, которая может требовать внесения изменений, но эти изменения должны вноситься для всех компаний, а не только для Интернет-компаний. Налог на добавленную стоимость (НДС) является важной составляющей налогообложения цифровой продукции и предстоящих изменений в правилах ЕС о месте реализации».

Стивенс продолжил: «Мы приветствуем шаблон отчетности для каждой страны со стороны международных корпораций. Этот шаблон представляет значительное улучшение, по сравнению с предыдущим проектом, который выходит за рамки требования Большой20, и были бы чрезмерно обременительными для предприятий, запрашивая у некоторых корпораций представления документации с тысячами страниц».

«Проблема, с которой сталкивается ОЭСР, заключается в разработке чего-то такого, что позволит налоговым органам проводить оценку рисков, особенно в области трансфертного ценообразования, не обременяя компанию дополнительной бумажной работой. С первого взгляда, кажется, что добиться этого, практически, невозможно. Обязательство компании раскрывать информацию, исходя из подхода к каждой стране, должно помочь налоговым органам в их усилиях по определению места происхождения дохода корпорации, а также, подлежит ли этот доход налогообложению».

«Трансфертное ценообразование находится в центре правил налогообложения международных компаний. Трансфертное ценообразование, основанное на рыночных ценах, имеет свои сложности, особенно, когда дело касается определения правильной цены, которая должна применяться к нематериальным активам, таким как бренды. Однако, подчеркивая принцип, что прибыль должна облагаться налогом в стране, где она возникла, мы приветствуем ОЭСР, которая признает, что этот принцип следует продолжить применять, повышая качество доступа налоговых органов к власти».

В заключение, Стивенс сказал: «Нет быстрых ответов на вопрос о том, какой подход должны найти правительства и налоговые органы к налогообложению международных корпораций. Достижение консенсуса в области международных принципов налогообложения – кропотливый процесс. Он не прост. Тем не менее, я вижу единую цель, которая дает нам возможность модернизировать международную систему корпоративного налогообложения, восстанавливая общественное доверие, в то же время, предоставляя странам, налогоплательщикам, коммерческим предприятиям и инвесторам определенность, в которой они нуждаются для своего процветания и роста. Важно то, что мы беремся за достижение этой цели».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"