Дэвида Камерона призывают принять меры в отношении БВО

Премьер-министр услышал ряд призывов на саммите Большой 8 о том, что нужно действовать в отношении секретной оффшорной индустрии, поскольку продолжают всплывать доказательства причастности политиков и финансовых магнатов со всего мира к использованию Британских Виргинских островов для сокрытия денежных средств.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили стал последним, кто был назван вместе с известными фигурами из Пакистана, Индии, Таиланда и Индонезии, в то время как были представлены свежие доказательства в отношении британцев, выступающих в качестве директоров компаний, расположенных в таких оффшорных убежищах, как БВО.

Либерал-демократ высшего ранга сказал, что раскрытые данные показали, что секретная гавань БВО «запятнала репутацию Британии», и участники кампаний, направленных против коррупции, призвали к принятию быстрых мер в отношении БВО.

Лорд Окшотт, либерал-демократ и бывший представитель Министерства финансов, сказал: «Как Дэвид Камерон сохраняет невозмутимый вид, призывая Большую 8 сделать так, чтобы большой бизнес платил налоги, когда мы позволяем БВО использовать британское законодательство и британскую защиту для поглощения миллионов грязных денег»?

Он спросил: «Сколько британских средств было выплачено, чтобы коррумпировать такие страны, как Пакистан, которые прячутся за спиной БВО»?

Несмотря на растущее количество доказательств о том, что британские номинальные директора продают свои имена для оффшорных компаний, Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании (BIS) сообщило, что политики не желает принимать меры в их отношении.

Заместитель главы корпоративного управления Джо Шанмугалингам из Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании уже направил скандальный доклад о номинальных директорах. Это было сделано после расследований издательства Guardian и Международного консорциума журналистских расследований, в ходе которых было обнаружено, что два десятка британцев, предоставляя свои малоизвестные оффшорные адреса, яко бы контролировали тысячи компаний.

Последним примером, который всплыл недавно, стал Кевин Гейтли. Он предоставлял свой адрес в Южном Лондоне, и был зарегистрирован в качестве директора компании Tamalaris Consolidated, которая была внесена в черный список Великобритании и США из-за связи с Ираном. Он выступал в качестве директора различных компаний на территории Великобритании и Британских Виргинских островов.

Министры настаивают, что они не готовы к действиям. Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании опубликовало заявление, в котором говорится: «Большинство компаний и директоров действительно соблюдают законодательство, и они не должны нести несправедливое бремя  на своих плечах, так что мы сконцентрируем свое внимание на тех, кто сознательно пытается преступить закон».

Нет ничего противозаконного в том, что такие британцы сдают в аренду свои имена оффшорным компаниям, так что заявления Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании, по-видимому, станет рецептом для бездействия.

Кроме того, члены Парламента раскритиковали уклонение от налогов в Пакистане, которое было отражено в докладе. Они сказали, что: «Великобритания должна будет платить налоги, чтобы улучшить систему образования и здравоохранения в Пакистане, если пакистанская элита не будет платить существенные суммы в виде налога на доход».

Роберт Палмер из организации Global Witness повторил призыв к Кэмерону по поводу принятия мер: «Огромное количество выявленных документов демонстрируют, как оффшорные компании способствуют расширению коррупции, уклонению от налогов и другим преступлениям».

Он сказал: «Настало время действовать. Учитывая то, что он пообещал принять меры в отношении таких компаний на саммите Большой 8 в Северной Ирландии, он и его лидеры должны поддержать публикацию информации о людях, которые реально контролируют, и являются владельцами оффшорных компаний».

Имена тысяч владельцев оффшорных компаний были опубликованы Международным консорциумом журналистских расследований совместно с издательством Guardian и другими международными СМИ.

Раскрытие информации произошло после того, как Консорциум получил жесткий диск, содержащий 200 гигабайт внутренних файлов агентств, занимающихся регистрацией оффшорных компаний на территории БВО, Сингапура и Островов Кука.

Представитель премьер-министра Грузии, который учредил компанию на БВО под названием Bosherston Overseas Corp, сказал, что он осуществлял свою деятельность в соответствии с законом: «За отчетный период с 2011 по 2012 год премьер-министр Иванишвили не получал процентный доход в этой компании … следовательно, не было необходимости фиксировать это в его финансовой декларации».

В Индии, член Парламента от правящей партии Конгресса Гаддам Вивекананд сказал, после того как было обнаружено, что оффшорная компания Belrose Universal зарегистрирована на его имя: «Я не помню, чтобы принимал участие в деятельности этой компании, я не имею к ней никакого отношения».

Представитель Стивена Риади, главы одной из самых богатых семей в Индонезии, сказал, что не было «ничего противозаконного или неправомерного в защите конфиденциальности своей собственной информации», после того, как были обнаружены файлы о том, что конгломерат его семьи Lippo Group контролировал ряд оффшорных предприятий.

Член Парламента Таиланда Налини Тависин - в настоящее время является официальным торговым представителем, а ранее была внесена в черный список США за то, что она яко бы помогала Роберту Мугабе. Она отказывается от того, что оффшорная компания Hall Kingston International зарегистрирована на ее имя.

Ее секретарь сказал: «Информация о том, что она является акционером этой компании, неверна».

В Пакистане – Мунис Элахи, политик из известной династии Пенджаб, который был оправдан пакистанским судом в 2011 году за участие в коррупционном скандале, сказал, что он не является владельцем компании Olive Grove Assets, которая зарегистрирована на его имя в семейной резиденции в Лахоре. Однако он не заявил о том, что он ранее не был владельцем этой компании.

Отправить комментарий