Верховной Раде предстоит разобраться с кипрским направлением оптимизации налогов

Борьба с оффшорами в Украине, похоже, вступила в завершающую фазу. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения, заключенного еще между правительствами СССР и Кипра об исключении двойного налогообложения доходов и имущества. Его непосредственным результатом стала возможность использования преимуществ кипрских оффшоров для так называемой оптимизации налогов украинскими предпринимателями.
Собственно, само соглашение, подписанное в преддверии распада СССР, многими экспертами связывалось с созданием каналов для вывода средств партийной номенклатурой из страны, экономика которой все отчетливее погружалась в пучину кризиса. Обретя свой суверенитет, Украина столкнулась с уже отлаженным механизмом вывода капиталов в кипрские оффшоры. Этим не замедлили воспользоваться новообразованные финансово-промышленные группы, которые, исходя из их влияния на принятие политических решений, часто называют олигархическим капиталом.
Благодаря сложившейся финансовой инфраструктуре, обслуживающей движение такого капитала, Украину ежегодно покидают миллиарды долларов, которые не только не инвестируются в экономику страны, но, даже, не облагаются налогами. Это наносит ощутимый ущерб бюджету, недополучающему доходы сразу по нескольким статьям налогового кодекса. Автором законопроекта является Юрий Кармазин из парламентской фракции блока НУНС.
Эта парламентская инициатива во многом стала возможной благодаря решению Конституционного суда Украины, признавшего неконституционным запрет на любые попытки денонсации законодателями ранее заключенных международных договоров, подписанных Украиной. Кстати, это решение суда уже открыло путь для законодателей и к пересмотру другого международного договора, возникшего в результате так называемых «харьковских» договоренностей между Украиной и Российской Федерацией об условиях пребывания на территории страны Черноморского флота России.

Комментарии (1) на "Верховной Раде предстоит разобраться с кипрским направлением оптимизации налогов"

  1. Проект вносить народний депутат України Кармазін Ю.А. (№389)

    ЗАКОН УКРАЇНИ
    Про денонсацію Угоди між Урядом Союзу Радянських Соціалістичних Республік і Урядом Республіки Кіпр про уникнення подвійного оподаткування доходів та майна від 29 жовтня 1982 року

    Верховна Рада України постановляє:

    1. Угоду між Урядом Союзу Радянських Соціалістичних Республік і Урядом Республіки Кіпр про уникнення подвійного оподаткування доходів та майна, підписану 29 жовтня 1982 року в м. Москві, у частині, що стосується відносин між Урядом України та Урядом Республіки Кіпр, денонсувати.

    2. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.

    Голова Верховної Ради України

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"