Деофшоризация — это вопрос национальной безопасности

Проект Закона о деофшоризации уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу, представителями всех фракций. Главной целью документа, является способствование возвращению выведенных капиталов из станы, которые не задействованы в активной торговой или производственной деятельности. Кроме того, планируется сделать офшоры крайне не выгодными, что значительно сократит неуплаты российских налогов в недалеком будущем.

Комментируя данное обстоятельство депутат Государственной Думы Яровая подчеркнула, что вопрос деофшоризации экономики тесно связан с обеспечением национальной безопасности страны и как следствие с ее целостностью. И одной из главных целей законопроекта о деофшоризации, является возвращение капиталов из-за границы, а так же стимулирование реализации экономической деятельности на территории нашей страны.

Так же Яровая напомнила, что в этом году в своем послании, Президент заявил о том, что все доходы компаний которые принадлежат российским собственникам но зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, должны облагаться налогами согласно законодательству Российской Федерации, а налоговые платежи должны поступать в отечественный бюджет. И выполнить данное поручение Президента, можно лишь с помощью данного законопроекта.

"Закрыть схемы ухода от уплаты налогов" - так охарактеризовал концепцию законопроекта Вице-спикер Неверов. Он отметил, что огромное количество российских компаний и граждан, регулярно выводят в офшоры, свои доходы полученные в России. При этом сама Россия ничего не получает. В качестве примера, Неверов привел доходы от угля, который добывают в Ростовской области. Не смотря на то, что собственник шахт российский, налоги от доходов платят в обход нашей страны. Этот факт известен всем, но без соответствующих изменений отечественного законодательства никто, ничего сделать не может. А внесенный документ, станет подходящим инструментом для решения данных проблем. Неваров подчеркнул, что при этом новый закон не будет запрещать гражданам нашей страны хранить свои средства, заниматься бизнесом или учреждать юридические лица зарубежом.

"Разрешено все, только подоходный налог платите здесь, в России" - пояснила Яровая. По ее словам - это самый реальный механизм, который позволяет исключить получение дохода от бизнеса зарегистрированного на подставных лиц. Для этого Налоговый Кодекс пополнится новой главой, где будут прописаны такие понятия, как контролирующее лицо и контролируемая зарубежная компания.

Тем, кто попадает под эти законодательные нормы, Неверов порекомендовал до 1 апреля следующего года уведомить Федеральную налоговую службу, указав при этом свои доли участия в той или иной организации.

Яровая отметила, что юридические и физические лица имеют возможность добровольно предоставить необходимую информацию в налоговую службу. Тем более, что на урегулирование всех процедур им дается 2 года.

Она так же уточнила, что первый этап деофшоризации предполагает выведение сумм превышающих 50 миллионов рублей. Однако по мере реализации данного процесса эта норма понизится до 10 миллионов и так далее. Поэтому крупным экономическим субъектам предлагается стать на учет в первую очередь. Но и остальным не стоит временить с постановкой на учет, ведь постепенно данные требования начнут применяться ко всем остальным.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"