Деоффшоризация – варианты действий бизнеса

Уже сложилась определенная традиция – заканчивать год утверждением новых налоговых законов. После длительных дебатов и обсуждений был подписан закон о контролируемых иностранных компаниях, а президент предложил провести однократную амнистию капиталов. Российским предпринимателям необходимо хорошенько изучить эти решения, чтобы выбрать свой вариант действий.

Закон о деоффшоризации начнет действовать в 2015 году, поэтому для анализа осталось не так много времени. Новые законодательные положения вводят целый ряд правил, которые позволят облагать российскими налогами доходы зарубежных компаний и российских бенефициаров. Новые нормы сложны, но среди них можно выделить наиболее важные положения. Предпринимателям необходимо знать, что они обязаны до апреля 2015 года раскрыть информацию о косвенных и прямых связях с иностранными компаниями. В следующем году все собственники иностранных компаний будут платить налог с нераспределенной прибыли от зарубежных операций.

Налог будет возникать тогда, когда бизнес-структура будет признана налоговиками как контролируемая иностранная компания. Такими субъектами могут быть оффшорные компаниями или предприятия, зарегистрированные в высоконалоговой юрисдикции. За уплату налогов отвечает само физическое лицо, которое контролирует деятельность компании (бенефициар).

В связи с этим возникает множество вопросов. Сам факт раскрытия такой информации многие российские собственники будут рассматривать как нежелательный. Нежелание раскрывать свою причастность к иностранным компаниям можно объяснить желанием защитить свои активы и частную жизнь. Кроме того, оффшоры предоставили предпринимателям большую свободу при ведении бизнеса, которую некоторые не захотят терять. При этом возможны варианты, когда оффшорные юрисдикции не будут осуществлять обмен информацией или начнут использовать недочеты нового закона. Но этот подход ненадежен в долгосрочной перспективе, так как информация о бенефициарах имеется у отечественных банков и антимонопольных органов. Также следует помнить, что большинство иностранных банков работают по жестким правилам с клиентами, зарегистрированных в оффшорах.

Поэтому бенефициарам лучше использовать варианты, которые хорошо согласуются с законом. Во-первых, из-под новых требований исключаются структуры персонального планирования (дискреционные трасты, частные фонды). В этих структурах учредители делегируют право собственности профессиональным управляющим, которые используют их в пользу бенефициаров. Если бенефициар докажет, что он не влияет на решение управляющего, то эта компания будет исключена из списка налоговиков. Но опыт показывает, что не каждый учредитель готов расстаться с правом собственности на активы. Во-вторых, в законе предусмотрен «переходный» период, на протяжении которого порог владения будет составлять более 50 процентов. Эта льгота предоставляет некоторое время для подготовки и изменения формата компании.

Многим собственникам данные варианты могут не подойти из-за специфики бизнеса. Тогда основным направлением станет оперативная подготовка иностранных структур к раскрытию информации. Начинать ее следует с принятия принципиального решения, какие зарубежные операции и компании нужно оставить, а от каких необходимо отказаться. Например, часть зарубежных операций перенести в Россию или полностью прекратить деятельность за границей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"